НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Автоматические и скорострельные пистолеты системы Маузер С 96: модели 1920,1926,1930 и 1932, калибр 7,63 мм

На основании условий подписанного 28 июня 1919 года Версальского договора в Германии, за небольшим исключени ем, был запрещен выпуск пехотного оружия. Это относилось не только к пистолетам-пулеметам, винтовкам и пулеметам, но также и к ручному огнестрельному оружию. Так, не разрешалось производство пистолетов с длиной ствола более 100 мм и кобурой прикладом поэтому, например, было прекращено серийное производство популярного во многих стра нах автоматического пистолета Маузер С 96.

Эта модель, разработанная в последнее десятилетие прошлого века братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Фе- дерле на оружейной фабрике Mauser в Оберндорфе, в декабре 1897 года была запущена в автоматизированное, а в следующем году-; и массовое производство. Поскольку это оружие проиграло в споре за право стать штатным пистолетом вооруженных сил кайзеровской Германии пистолету Борхард, доработанному Георгом Люгером и названному моделью P 04, а затем P 08, то фирма из Оберндорфа позаботилась о сбыте этого оружия в других странах. До июня 1912 года было произведено 100 тыс. единиц.

К важнейшим странам, куда экспортировалось это оружие, сначала относилась Турция, а затем также Италия, Персия (с 1935 года Иран), Мексика и ряд других государств. В турецкой и мексиканской армии, а также в итальянском флоте эта модель являлась штатным оружием. Хотя пистолет Маузер и не был официально принят на вооружение немецкой армии, од нако в большом количестве использовался во время первой мировой войны в качестве так называемого вспомогательного оружия.

До этого времени фирма Mauser поставляла данные пистолеты преимущественно калибра 7,63 мм, предназначенные для стрельбы патронами Маузер М 1896. Оружие выпускалось в четырех исполнениях: с магазином на 6,10 и 20 патронов, а также в виде так называемого пистолета-карабина с ко бурой прикладом и магазином на 10 патронов.

Когда в 1908 году немецкая армия взяла на вооружение пистолет Люгер, как за четыре года до этого было сделано во флоте, предприятия Mauser, ставшие к этому времени акционерным обществом, еще раз предприняли попытку пробудить интерес вооруженных сил к своему пистолету Определенное количество пистолетов было изготовлено в варианте, предназначенном для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм. Во время первой мировой войны это оружие использовалось в военных целях, так же как и пистолеты Маузер типа С 96, приспособленные с 1916-1917 годов для стрельбы этими патронами. 4 июля 1917 года фирма получила заказ на поставку 200 тыс единиц калибра 9 мм с кобурой прикладом. Эта пере оборудованная модель оружия маркировалась цифрой 9 на обеих щечках рукоятки.

После поражения в войне Версальский договор положил конец оружейной коммерции. Если в качестве репарационных платежей фирма была обязана передать 800 станков (на кото рых изготовлялись многозарядные винтовки модели 98) Югосла вии, 1500 станков Чехословакии и около 1000 станков Польше, то оборудование для производства пистолетов полностью сохранилось. Предприятия Mauser AG вскоре получили разрешение на выпуск как пистолетов, так и спортивного оружия.

Ограничение на уменьшение ствола пистолетов до длины менее 100 мм в этой ситуации было охотно принято. Модель С 96 быстро переоборудовали в оружие с укороченным стволом. Эту версию назвали моделью 1920 и постарались найти клиентов, которым и стали ее продавать.

Постоянным рынком сбыта, шансы на котором, однако, постоянно уменьшались, сначала был Китай. Там оружие с клеймом Маузер было хорошо известно с конца прошлого века. Молодое Советское государство, которому во время интервенции и в годы гражданской войны требовалось большое количество оружия, также оснащало свои вооруженные силы и другие формирования пистолетами системы С 96.

Уже во время Октябрьской революции рабочие и крестьяне России также использовали пистолеты Маузер. Оружие этого типа применялось и впоследствии. В специальной литературе оно часто обозначается как Боло-Маузер. Это название оно, вероятно, получило от американских клиентов фирмы Mauser, которые в 1921 году заключили договор на импорт оружия из Оберндорфа и поставляли его под названием Боло- Маузер 1922.

Точные данные о количестве произведенного и проданного в период с 1914 по 1923 год оружия неизвестны. В1924 году было продано 43154 модифицированных пистолета Маузер системы С 96, в следующем году -; 35982 единицы, а в 1926 году -; ровно 38371 единица. В конце того же года были распущены все союзные комиссии военного контроля, которые следили за соблюдением условий Версальского договора. С1927 по 1940 год продано в общей сложности 345572 единицы. В этих расчетах не учитываются экспортировавшиеся с 1931 года пистолеты с устройством для ведения автоматической стрельбы, а только исключительно упомянутое ранее оружие калибра 7,63 мм.

С1924 по 1930 год его доля в общем обороте предприятия составляла около 39%, а в обороте оружия -; 54%. Данные о количестве отдельных типов оружия отсутствуют. Однако известно, что фирма из Оберндорфа уже в 1925 году реализовала около 63% своего общего оборота за счет производства и продажи оружия.

В том же году комиссия военного контроля союзников наложила санкции. Предприятия Mauser AG должны были изъять многие необходимые для производства оружия станки, однако получили за зто компенсацию в размере 681 тыс. рейхсмарок. Весьма вероятно, что в то время оружие Маузер не только экспортировалось, но и поставлялось вооруженным силам Германии. В полиции также имелось несколько моделей, среди которых и пистолеты системы С 96.

Другие модели автоматических пистолетов также вскоре после окончания первой мировой войны относились к производственной программе. Одной из них была модель 1914, хорошо приспособленная для использования в вооруженных силах и полиции. Это оружие калибра 7,65 мм, позже усовершенствованное и названное моделью 1934. является увеличенной версией карманного пистолета модели 1910, предназначенного для стрельбы патронами Браунинг калибра 6,35 мм, выпуск которого вновь начался вскоре после 1918 года.

С 1922 года изготовлялся новый карманный пистолет WTP 1 (нем. Westentaschenpistole). Когда в 1938 году он был усовершенствован и назван WTP 2, предприятие уже ориентировалось на будущее серийное производство находящегося к этому времени в стадии разработки пистолета модели HSc. И уже в 1930 году в Оберндорфе приступили к серийному выпуску пистолета Парабеллум P 08 -; той модели, которая в свое время в определенном смысле перешла дорогу пистолету Маузер С 96.

Первой модификацией этого пистолета после поражения в войне стала уже упоминавшаяся выше модель 1920. За исключением более короткого ствола и поэтому меньшей общей длины, такие пистолеты сначала выпускались в исполнении, ничем не отличавшемся от прежнего оружия, даже с направляющим пазом и кобурой-прикладом, который, однако, вскоре перестали делать. Пистолет имел ствол длиной от 96 до 99,4 мм и общую длину, уменьшенную до 255 мм.

Вскоре после этого это оружие было сделано несколько иным по требованию иностранных клиентов. Это привело к появлению нескольких отличающихся друг от друга некоторыми деталями исполнений. Изменения были внесены, например, в конструкцию рукоятки и спускового крючка, магазина и спускового устройства, а также в прицельное устройство. В отличие от предыдущих вариантов, пистолет оснащался фиксированным прицельным устройством с длиной прицельной линии 200 мм. Такое оружие, кстати, состояло на вооружении форми рований немецкой полиции, использовавшей версию с жестко интегрированным магазином на 10 патронов.

Кроме того, существовала модификация с более коротким магазином на 6 патронов и более длинным на 20. Магазин не всегда был интегрированным. Также поставлялись пистолеты со сменным магазином.

Пистолет Маузер 1930 позже выпускался и с усовершенст вованным предохранителем. На его стволе примерно на высоте патронника находится небольшой выступ. Эта модель поставлялась с магазинами различной емкости, сначала только с интегрированными, а затем и со сменными магазинами.

Система предохранения была существенно улучшена. Рычаг предохранителя имеет3 положения, два из которых помечены буквами. При заднем положении рычага, на букве F, ря дом со спусковым крючком, оружие находится в состоянии огневой готовности; при установке рычага в среднее положение вся система ставится на предохранитель; если рычаг занимает нижнее положение, помеченное буквой S, курок заблокирован таким образом, что не может быть задействован ударник. Установка такого универсального предохранителя позволяет перезаряжать заряженное и поставленное на предохранитель оружие и носить его в таком состоянии.

Кроме того, в специальной литературе встречаются сведения о так называемой военной модели 1926, продолжении модели 1912, но со стволом длиной 133 мм, прицельной дальностью стрельбы до 1000 м и кобурой-прикладом а также с упомянутым выше универсальным предохранителем. Такое оружие экспортировалось прежде всего в Китай и Южную Америку, а в исполнении с длиной ствола 94 мм -; ив Советский Союз.

Примерно в 1930 году предприятия Mauser находились в состоянии жесткой конкурентной борьбы с испанской фирмой Unceta у Compacia SA, прежде всего на китайском и южноамериканском рынках. Предприятие из Герники выпускало модели Астра 900 902, 903 и 903 Ф выглядевшие как копии пистолетов Маузера

Однако они только внешне походили на немецкое оружие, но имели существенно отличающиеся детали конструкции. Это касается конструкции затвора и механики запирания. За исключением модели Астра 900, существовал еще один характерный признак: испанское оружие оснащалось устройством для автоматической стрельбы, т. е. являлось скорострельным и с кобурой-прикладом могло быть использовано в качестве малого пистолета-пулемета.

Экспортная привлекательность оружия из Оберндорфа ока залась под угрозой. Если его уже оснастили улучшенным предохранителем, то следовало также быстро устранить техническое превосходство конкурента. Первая тысяча скорострельных пистолетов, выпущенных с 1930 года, в мае 1931 года бы ла экспортирована в Китай.

Они изготовлялись в двух исполнениях с разными приспособлениями для автоматической стрельбы: сначала по патенту Йозефа Никля, а с 1932 года по зарегистрированному 13 ап реля того же года патенту инженера фирмы Mauser Карла Be стингера. Это оружие в виде скорострельных пистолетов сна чала имело ствол длиной 132 мм, затем 140 мм; со сменным магазином на 10 или 20 патронов, а также калибр 7,63 мм. В 1933-1934 годах в небольшом количестве по 100 единиц в Югославию были поставлены пистолеты калибра 7,65 и 9 мм для стрельбы патронами Парабеллум, со смещаемым в сторону прицелом и вывинчивающимся стволом.

Модель 1932, предназначенная как для стрельбы одиночными выстрелами, так и очередями, оснащена пристав ным прикладом, который одновременно служит кобурой для оружия Хотя такой приклад и позволяет вести стрельбу с плеча, все же он относительно короткий для этой цели и довольно длинный, чтобы не создавать помех при ношении на ремне. В отличие от скорострельных пистолетов, рычаг для уста новки вида огня находится на левой стороне рукоятки. Таким образом, стрелок-правша может легко достать его большим пальцем стреляющей руки.

Кроме достаточно сильной отдачи и слишком высокой для этой конструкции теоретической скорострельности (около 900 выстр./мин), существовали и другие проблемы. Кактоль ко после очереди выстрелов стрелок отпускал курок, следующий патрон находился в стволе и нередко самовозгорался. После трех очередей по 10 выстрелов каждая оружие настолько сильно нагревалось что следующий выстрел мог раздать ся в течение 10 секунд при ненажатом курке.

Другими деталями конструкции, которые подвергали критике специалисты, являлись прицельная дальность стрельбы, прицельная линия и длина ствола. При возможности установки на расстояние до 1000 м, прицельная дальность стрельбы примерно в 5 больше чем фактическая дальность действия Прицельная линия длиной от 230 до 238 мм не оптимальна для меткой стрельбы на большие расстояния. И, наконец, ствол слишком длинный для пистолета и слишком короткий для малого пистолета-пулемета.

Однако пробивная мощность соответствовала требовани ям. Указываются следующие значения: пробивалась древесина ели толщиной около 220 мм на расстоянии 50 м, толщиной 160 мм на расстоянии 100 м, толщиной 130 мм на расстоянии 200 м.

Тем не менее модель не была принята на вооружение не мецкой армией. Во время второй мировой войны пистолеты Маузер С 96 и их доработанные модели уже не выпускались. Оружие этого типа было изъято, но некоторое время еще находилось в резервном фонде. Когда положение стало затруднительным, а нехватка оружия особенно ощутима к пистоле там Маузер снова вернулись и предоставили их в распоряже ние войск.

Действие автоматики пистолета Маузер С 96 и его версий основано на использовании энергии отдачи. Оружие оснащено отводящимся назад стволом и наружным курком. Запира емый затвор отводится назад на 6 мм, у модели 1920 -; на 3 мм. Длина шага скрутки составляет 240 мм, ширина -; 30 мм у модели 1920 и 35 мм у скорострельного пистолета.

Пистолеты с интегрированной коробкой магазина, которая находится перед спусковым крючком, заряжаются сверху Стрелок отводит затвор назад настолько, чтобы он удерживался приемником пустого магазина. После этого он вставляет полную обойму в соответствующие приемные пазы ствольной коробки и большим пальцем выдавливает патроны в магазин. После того как обойма удалена, затвор снова переме щается вперед и захватывает с собой первый патрон.

При пустом магазине затвор, удерживаемый подавателем. находится в заднем положении. Если оружие не заряжено, стрелок должен нажать на подаватель, и затвор скользит вперед.

Характеристики: автоматический пистолет Маузер 1920

Калибр, мм…………………………………………………………………………. 7,63

Начальная скорость пули (v0), м/с……………………………………….. 400

Длина оружия, мм………………………………………………………………… 255

Высота оружия, мм……………………………………………………………… 155

Длина линии прицела, мм …………………………………………………….. 200

Масса, кг…………………………………………………………………………. 1,080

Масса кобуры-приклада, кг………………………………………………. 0,400

Патрон………………………………………………………………………… 7,63×25

Длина ствола мм…………………………………………….. …….  96-99,4

Нарезы/направление……………………………………………………………. 6/п

Емкость магазина, патронов………………………………….. 6,10 или 20

Эффективная дальность стрельбы, м……………………………………. 50*

* С кобурой-прикладом -; 200 м.

Характеристики: скорострельный пистолет Маузер 1932

 

Калибр мм…………………………………………………………………………. 7,63

Начальная скорость пули (v0), м/с…………………………………….. 425*

Длина оружия, мм…………………………………………………………… 288**

Высота оружия, мм……………………………………………………………… 150

Длина линии прицела, мм………………………………………………. 230

Масса с пустым магазином на 10 патронов, кг…………………. 1,240

Масса с пустым магазином на 20 патронов, кг…………………. 1,285

Масса кобуры-приклада, кг………………………………………………. 0,460

Патрон………………………………………………………………………… 7,63×25

Длина ствола, мм………………………………………………………… 132****

Нарезы/направление…………………………………………………………… 6/п

купить матрас со скидкой
мебель, диваны купить


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"