НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Автоматический пистолет FN Браунинг 1922, калибр 9 и 7,65 мм

Уже на рубеже веков американский эксперт в области оружия Джон Мозес Браунинг завоевал признание как конструктор не только у отечественных фирм, но и за рубежом, в частности у бельгийской фирмы Fabrique Nationale (FN) из Херста- ля. С его чертежной доски сошли, кроме прочего, конструкции автоматических пистолетов FN Браунинг 1900, 1906 и 1910, которые принесли бельгийскому предприятию огром ный коммерческий успех во многих странах мира.

Оружие подобного типа, выпускавшееся в большом количестве, использовалось как полицейскими подразделениями так и военными, но прежде всего, предназначалось для продажи на гражданском рынке Для того чтобы повысить объем продаж и расширить рынок сбыта в вооруженных силах, FN пла нировала разработку и быстрое начало производства модели пистолета, который был бы более пригоден для использования в вооруженных силах и полиции, чем карманные пистолеты.

Такая модель появилась в 1922 году: пистолет FN Браунинг 1922. Это была не новая разработка, а продолжение уже существовавшей. Браунинг сконструировал этот пистолет на основе своей модели 1910, которую фирма FN серийно выпускала с 1912 года. Ствол и рукоятка были удлинены, объем магази ны и масса увеличены, а наиболее важные детали укреплены.

Таким образом, Fabrique Nationale снова обрела грандиозный коммерческий успех. Пистолеты этого типа стали наиболее часто используемым ручным огнестрельным оружием в вооруженных силах и полиции многих стран.

Почти не имевшееся в наличии, первое исполнение этого пистолета калибра 9 мм вызвало большой интерес отечествен ной полиции, частично вооруженных сил Бельгии, а также во Франции, Югославии, Нидерландах, Польше. Чехословакии и Швеции. Выпущенный позже вариант калибра 7,65 мм в качестве офицерского пистолета в больших объемах продавался в Бельгии, а также в Дании, Франции и Нидерландах.

Под обозначением модель 10/22 зти пистолеты еще долгое время выпускались в Бельгии, где они в исполнении кали бра 7,65 мм отчасти и до настоящего времени относятся к оснащению окружной полиции и жандармерии. Это также приме

нимо и к парижской полиции, которая в середине семидесятых годов получила около 2000 единиц этого оружия. На основе пистолета Браунинг 1922 конструкторы французской фирмы Manufacture d’Armes de Вауоппе (МАВ) разработали свой автоматический пистолет МАВ D, запущенный в серию с 1933 года. На бельгийское оружие также ориентировались и конструк торы других стран.

Действие автоматического пистолета FN Браунинг 1922 основано на использовании энергии отдачи. Оружие оснащено незапираемым подпружиненным затвором. Его возвратно бо евая пружина расположена в стволе. Масса каретки и накап ливаемой в возвратно боевой пружине силы были рассчитаны таким образом (как этого требуют подобные конструкции), что бы оружие открывалось только тогда, когда пуля уже покинула ствол, поэтому давление газа дольше воздействует на пулю.

Корпус и рукоятка изготовлены из цельного куска металла, на котором также расположены спусковое и предохранительное устройства. Остов затвора, перемещающийся продольно, окружает ствол и соединен с корпусом с помощью паэов и фальцев. Соединение ствола с корпусом осуществляется по средством кольцеобразных шипов проникающих в соответст вующие пазы корпуса. Втулка закрепленная с помощью шты

Автоматический пистолет FN Браунинг 10/22

Сборочная схема автоматического пистолета FN Браунинг 1922

кового эамка, закрывает отверстие остова затвора спереди. Она служит в качестве дозарядки возвратно боевой пружины, а также направляющей ствола. Ударный механизм, состоящий из ударника и ударной пружины, также как и выбрасыва тель, расположен сзади

Пистолет Браунинг 1922 является чрезвычайно надежным оружием. Как и предыдущая модель образца 1910 года, оно оснащено тремя предохранителями: автоматическим предохранителем рукоятки, ручным предохранительным рычажком и ав тематическим предохранителем магазина.

Первый блокирует спусковое устройство, фиксируя спусковую тягу с помощью верхнего конца подвижного прижима, расположенного в рукоятке Поэтому спусковой крючок может быть спущен лишь тогда, когда рука охватывает рукоятку, при этом вдавливает в нее рычажок и тем самым высвобождает спусковую тягу. Однако выстрел может быть произведен только тогда, когда не задействован автоматический предохра нитель рукоятки. Это достигается с помощью предохранитель ного рычага, который находится на левой стороне корпуса. Он приводится в действие большим пальцем стреляющей руки. При постановке на предохранитель механика, связанная с пре дохранительным рычагом, блокирует остов затвора, который в этом случае не может перемещаться.

Таким образом, непреднамеренная стрельба невозможна. Это также относится к случаю, когда после удаления магазина в стволе остался еще один патрон. Если магазин изъят, то на прижимной предохранитель накладывается рычаг, кото рый в этом случае невозможно убрать даже при охватывании рукоятки. Его можно открыть только в том случае, если оружие заряжено.

Ствол, каретка и рукоятка пистолета Браунинг 1922 длиннее, чем у модели 1910, а масса и объем магазина больше. Также незначительно были усилены щечки рукоятки, а снизу, на левой стороне рамки рукоятки, разместили кольцо для крепления ремешка. Однако у гражданских вариантов оружия такое крепежное кольцо отсутствует. Без кольца и с деревянными щечками рукоятки поставлялись также те пистолеты FN 1922. которые фирма FN выпускала во время немецкой оккупации.

Поскольку важнейшие детали пистолета Браунинг образца 1922 года крупнее и надежнее деталей предыдущих моделей, этот пистолет хорошо приспособлен для использования в качестве служебного оружия служащими полицейских формирований и вооруженных сил. Магазин большего размера вмещает на 2 патрона больше. Его объем составляет 8 патронов Браунинг калибра 9 мм или 9 патронов Браунинг калибра 7,65 мм. Пуля укороченного патрона Браунинг калибра 9 мм с расстояния 10 м пробивает еловую древесину толщиной 86 мм, с расстояния 25 м ; 68 мм, а с 50 м ; 67 мм

О массе данного оружия в специальной литературе встречаются весьма противоречивые данные. Для пистолетов калибра 9 мм, которые выпускались до второй мировой войны, указывается масса без патронов, равная как 0,685, так и 0,695 кг, и даже 0,700 кг. В случае пистолетов калибра 7,65 мм масса оружия без патронов различается следующим образом: 0.675, 0.690 и 0,705 кг.

Для того чтобы разобрать оружие, его разряжают вынима ют магазин, затем отводят назад каретку и фиксируют ее с по мощью предохранительной лопасти. Если слегка повернуть ствол влево и снять предохранитель, то ствол вместе с кареткой можно отвести вперед. Чтобы снять ствол, нужно смес тить вперед фиксатор на направляющей втулке ствола и повернуть его влево на 90е. Если со ствола снята подающая пружина. то он вынимается из каретки путем поворота вправо на 90°. в остове затвора. Ударник выполняет функцию отражателя.

Характеристики: автоматический пистолет FN Браунинг 1922 (10/22)

Калибр, мм ………………………………………………………………………….  9*

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………….. 270

Длина оружия, мм………………………………………………………………. 178

Высота оружия, мм…………………………………………………………….. 113

Длина линии прицела, мм……………………………………………………. 150

Масса без патронов, кг……………………………………………………. О 695

Патрон…………………………………………………………………………… 9×17*

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 113

Нарезы/направление…………………………………………………………… 6/п

Емкость магазина, патронов ………………………………………………… 8*

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………….. 30

* Также калибр 7,65 мм на 9 патронов 7,65×17 HR.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"