НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Автоматы моделей 38 и 40 (MP 38 и MP 40), а также их версии, калибр 9 мм

Хотя уже с лета 1918 года в войсках кайзеровской Герма­нии на вооружение было поставлено несколько десятков ты­сяч автоматов Бергман 18/1, командование армии еще пол­тора десятилетия спустя скептически, и даже отрицательно от­носилось к автомату. Несомненно, значительную роль в этом сыграл тактический принцип, в соответствии с которым ис пользовали автоматы в конце первой мировой войны.
В то вре мя пытались хотя бы частично заполнить становившийся все более отчетливым пробел, вызванный отсутствием ручных пу­леметов, в полном объеме соответствующих требованиям боя.

Очевидно что эти попытки не могли увенчаться успехом. Ав­томат, выгодно отличающийся от пулемета в условиях нападения и обороны в уличном бою, в условиях ведения боя в зданиях и в лесу, а также в сражениях на открытой местности на корот­кой дистанции, несмотря на хорошую маневренность и большую огневую мощь, по сравнению с пулеметом все же уступал по­следнему по баллистической мощности боеприпасов и дально­сти убойного действия, ограниченной расстоянием около 200 м.

Эти факты оценивались противниками автоматов без уче та взаимосвязей и потому неверно. Однако вскоре спор о раз­работке и применении современного пехотного оружия, кото­рый открыто велся в специальной военной прессе с середины двадцатых годов разрешился.

Германские сторонники винтовки и пулемета присоедини­лись к точке зрения ведущих военных большинства других стран.
Генералитет оценил автомат как оружие для полицей ских. При этом отрицался даже тот факт, что в конце войны при менение автоматов Бергман, если они использовались пра­вильно, было вполне успешным.

Таким образом, военные службы, ответственные за воору­жение пехоты, сконцентрировались на усовершенствовании пулемета. Эта ситуация не изменилась и тогда, когда во время войн в Хако с 1932 по 1935 год снова было доказано, какое большое значение имеет вооруженная автоматами и действу­ющая тактически верно пехота.

В этой войне между Боливией и Парагваем также исполь­зовались автоматы. Это было оружие, разработанное Теодором Бергманом. Хуго Шмайсером, Луисом Штанге и Генрихом Фоль- мером и выпускавшееся частично в Германии, частично в Да­нии. Швейцарии и Австрии. Это модели Бергман 34 и 35, ав­томаты Шмайсер 28/2, Штайр Солотурн S 1-100, автоматы типа Фольмер-Эрма и Эрма ЕМР.

Все перечисленное оружие было разработано вопреки за­прету, оговоренному в Версальском договоре, после 1918-1919 годов такими фирмами, как C.G.Haenel в Зуле, Rheinische Metallwaren- und Maschmenfabrik (Rheinmetall), эр- фуртской оружейной фабрикой В. Geipel GmbH (Erma) и оружей ной фабрикой Theodor Bergmann, и непосредственно ими или по их поручению экспортировалось в многочисленные страны.
Покупателями оружия выступали клиенты из Южной Америки, в том числе из Боливии и Парагвая, где автоматы этих типов применялись очень широко.

Хотя немецкие военные в будущем не имели ни малейше­го намерения ставить эти автоматы на вооружение, они с ин тересом наблюдали за оружейно техническим прогрессом и нередко оказывали производителям помощь. Отчасти фир­мы финансировались из источников рейхсвера и даже получа­ли государственные денежные средства.

Как бы то ни было, любая обещающая успех новая разра ботка не только критически рассматривалась, но при положи­тельной оценке по возможности бралась в арсенал. Уже начи­ная с середины-конца двадцатых годов на стрелковом поли­гоне военного испытательного центра в Куммерсдорфе прохо­дили испытания конструкции Шмайсера, Штанге и Фольмера. А осенью 1932 года, согласно секретному документу от 5 сен­тября того же года, в арсеналах рейхсвера кроме другого за прещенного оружия, находилось 3796 автоматов.

Мнение сторонников этого вида оружия быстро набрало вес спустя несколько недель после 18 июля 1936 года. Из Ис пании, где фашистские Германия и Италия всеми силами под держивали военный путч против конституционного правитель­ства Народного фронта, также поступали и отчеты о значении автоматов. Это оружие применялось там военнослужащими не­которых частей. Такими автоматами были, например, Берг­ман 34 и 35, но особенно автоматы Эрма EMR


Подобные отчеты, суммировавшие результаты практичес кого опыта дополняли возросшие в то время требования вли­ятельных представителей генералитета о будущем оснащении автоматами определенных соединений Кстати, это оружие требовала не пехота, а танковые части

Поскольку тактическая концепция грядущей мировой войны ориентировалась на атакующие нападения этого рода войск, а во время генеральной репетиции в Испании подтвердилось



Автомат модели 38 с разложенным плечевым упором, вид слева



большое значение автоматов, мнение принципиально измени­лось. Они вдруг стали желанным средством ведения боя, поэто­му было принято решение о проведении последовательной и очень быстрой разработки штатного автомата.

Уже существующие модели, как не очень удобные и слож­ные в обслуживании, не рассматривались в качестве варианта оснащения танковых подразделений.
Однако они могли по­служить основой для нового оружия, и прежде всего те, кото­рые с 1931 года выпускались зрфуртской оружейной фабрикой под названием Эрма ЕМР.

В начале 1938 года управление вооружения армии пригла­сило директора этой фирмы для беседы. Вскоре он получил спе­циальный заказ.
Вне всякого сомнения, к этому моменту в сей­фах компании находилась не только уже готовая документация, но и уже испытанные прототипы.

Спустя несколько месяцев, это было в августе, верховное командование армии приняло новую конструкцию. Она была поставлена на вооружение под обозначением Модель 38.
Кстати, конструктором этого оружия был не Хуго Шмайсер, как зачастую ошибочно сообщается в специальной литературе, а Генрих Фольмер.

Новый автомат позволил выйти на концептуально новый уровень. Было решено отказаться от использования для изго­товления ложи дерево — привычный для того времени мате­риал, а применять исключительно металл и пластмассу.
Вдоба­вок была выбрана совершенно новая форма и конструкция. Столь типичная для автоматов Эрма ЕМР и их предшественни­ков деревянная ложа больше не использовалась, так же как и перфорированная оболочка ствола. Для корпуса новой мо­дели применяли листовую сталь, для крышки — прошедший специальную обработку алюминий, а для щечек рукоятки — пластмассу. Новая разработка, на которую ориентировались конструкторы многих стран, стала первым в мире автоматом без деревянных частей и с раскладным плечевым упором.

Действие модели 38 основано на использовании энергии отдачи. Оружие оснащено нежестко запираемым массивным затвором цилиндрической формы, фиксированным стволом и ударником, выступающим из торцовой поверхности затвора.

Ствол открыт, не имеет оболочки, функционирует по принципу охлаждения за счет большой массы.

Запирающая пружина также выполняет функции возврат- но-боевой пружины. Она расположена в стальной трубке, ко­торая во время стрельбы въезжает в затвор по принципу те­лескопа. Патент на зту конструкцию Фольмер получил 13 ию­ля 1933 года.

Механизм автомата функционирует следующим образом.
Как только стрелок приводит в действие курок, затвор под действием запирающей пружины устремляется вперед. Своим подавателем он проталкивает верхний патрон из магазина в ствол. Выталкиватель захватом попадает в желобок патро­на. За доли секунды до завершения запирающего движения ударяет боек и патрон воспламеняется.

Давление пороховых газов равномерно действует на пулю и основание гильзы.
Тем самым пуле и затвору с гильзой па­трона придается ускорение, направленное в противоположные стороны, причем значительно более легкая пуля достигает су­щественно более высокой скорости, чем затвор с его намно­го большей массой. Наивысшую скорость пуля и затвор имеют в тот момент, когда пуля вылетает из дула.

Поскольку гильза все еще находится в патроннике, газы не могут устремиться назад.
В тот момент, когда пуля покинула ду­ло, давление газов резко сокращается. Импульс движения за­твора настолько велик, что он может откатиться назад и сжать запирающую пружину. При этом захватывается удерживае­мая захватом выталкивателя гильза, которая затем удаляется из оружия на правую сторону выбрасывателем.

В этом состоянии автомат готов как к подаче следующего патрона, так и к произведению выстрела.
Если стрелок отпус­кает курок или истратил все патроны, затвор удерживается во взведенном положении.

Конструктор приспособил оружие только для ведения авто­матической стрельбы. Однако при ловком обращении с курком опытные стрелки также могут вести и стрельбу одиночными вы­стрелами.
Патроны типа Парабеллум калибра 9 мм подаются из двухрядного прямого штангового магазина на 32 патрона: не сбоку, как было принято в автоматах немецкой конструкции того времени, а снизу.

Это имеет как преимущества, так и недостатки. Для веде­ния огня из транспортных средств расположение магазина внизу очень удобно, однако для стрелка, ведущего огонь из це­пи в положении лежа, зто создает неудобство.
Но нужно под­черкнуть, что оружие было разработано в первую очередь для танковых подразделений.

Предназначенный именно для такого использования, авто­мат имеет некоторые другие детали конструкции: крючок под стволом и продетую под него пластмассовую шину. Они обес­печивают лучшее крепление оружия, расположенного на лю­ке танка, компенсируют вибрацию и при покачивании транс­портного средства не позволяют оружию выскользнуть из рук стрелка.
Автомат не представляет сложности в обслуживании, имеет хорошую точность попадания и стабильность при дли­тельном ведении автоматической стрельбы.

К отличительным признакам относится короткая ложа из металла и пластмассы с раскладывающимся назад металличе­ским плечевым упором, который состоит из двух стальных под­порок в форме труб и плечевой накладки.
Фиксатор, выполнен­ный в форме кнопки, расположен на левой стороне над руко­яткой. Этот автомат имеет чрезвычайно короткую конструк­цию, по крайней мере для того времени.

Дуло оснащено внешней резьбой с гайкой для навинчивания устройства для стрельбы холостыми патронами, глушителя и дру­гих приспособлений, например изогнутой ствольной насадки.

Рычаг взведения, который сначала выпускали цельным, а затем (из соображений безопасности) из двух частей, распо­ложен на левой стороне. Прицельное устройство может быть установлено на две дистанции: прицел-стойка на 100 м, а кла­пан прицела на 200 м. Основными деталями конструкции яв­ляются затвор, ствол с гильзой, прицельное устройство, держа­тель магазина и выбрасыватель, ложа с корпусом, рукоятка и плечевой упор.

Теоретическая скорострельность составляет400 выстр./мин, а практическая от 80 до 90 выстр./мин. Наиболее эффективной дальностью действия считается расстояние в 200 м, макси­мальная дальность убойного действия составляет —1700 м.

В отношении пробивной мощности пули приводятся следу­ющие значения: глубина проникновения в рыхлую землю с рас­стояния 50 и 200 м составляет соответственно 300 и 200 мм, в сухую сосновую древесину с того же расстояния — 225 и 150 мм, в кирпичную стену с расстояния 50 м — около 40 мм.
При угле встречи 90° с расстояния 50 м пробивается листовая сталь толщиной 2 мм, танковая броня толщиной 2 мм лишь сильно мнется.

Стрелок разбирает оружие следующим образом: он вытя­гивает винт затвора, расположенный снизу на ложе, повора­чивает его на 90° и нажимает курок.
При повороте гильзы за­твора на 90° по часовой стрелке, он может вытянуть ее из ло­жи вперед и после этого удалить камерный стержень и запи­рающую пружину.

Хотя этот автомат хвалят как конструкцию, которая может служить примером, он все же имеет некоторые недостатки.
Подача патронов и предохранитель не совершенны. Это обус­ловлено конструкцией и отрицательно сказывается на бое­вом значении.

Подача боеприпасов из магазина, сконструированного по принципу конструкции Шмайсера, функционирует ненадежно потому, что, с одной стороны, механизм магазина слишком быстро загрязняется, с другой — цилиндрическая форма пис­толетного патрона ни в коем случае не является оптимальной.
Так, в отличие от советских автоматов Шпагина ППШ 1941 и Судаева ППС 1943, которые без нарушения функционирова­ния используют в качестве боеприпасов патроны Токарева бутылочной формы, в этих автоматах нередко возникают непо­ладки при заряжании.

Несмотря на многочисленные попытки в немецких штат ных автоматах так и не была достигнута безукоризненно ра ботающая подача боеприпасов.
Это относится ко всем вер сиям.

Однако основным слабым местом автомата модели 38 яв­ляется его предохранитель. Рукоятка взведения помещается в крючкообразный паз гильзы затвора. От использования до­полнительного фиксатора отказались. Хотя эта конструкция очень проста и практична, однако она ненадежна. Как только крючок снимается, а это часто случается даже при легком толч ке или ударе, раздается выстрел.

 


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"