НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Автоматы системы Стен, изготовленные по лицензии: штурмовые автоматы Потсдам и Ноймюнстер 3008, калибр 9 мм

Оружие этого типа является не собственной разработкой немецких конструкторов, а копией автоматов британской си­стемы Стен. Этим оружием должны были быть оснащены преж­де всего военнослужащие так называемых народных штурмо­вых бригад, а также силы, ведущие боевые действия за лини­ей фронта.
Копии получили обозначения Потсдам и Ноймюн­стер 3008, однако не исключено, что существовали и другие на­именования.

Когда в 1941 году немецкие военные в первый раз увиде­ли автоматы системы Стен британского производства, их оцени­

Оружие, произведенное в Зуле, разбирается следующим образом: нажатием высвобождается блокировка пружины сзади за гильзой затвора, крышка затвора выворачивается и снимается с крепления штыка.
После этого стрелок может вы­нуть из корпуса телескопную трубку и затвор, а затем удалить запирающую пружину. Чтобы снять ложу, ему нужно выкрутить 2 винта.

Взятое в качестве трофея оружие сразу же было отправле­но в арсеналы. Однако уже в 1943-1944 годах его в большом количестве выдавали прежде всего подразделениям СС в окку­пированных странах.
Эти автоматы стали также необходимы, как и считавшиеся ранее примитивными советские автоматы Шпа- гина ППШ 1941, которые к тому времени уже давно активно ис­пользовались, если только представлялся случай их заполучить.

Основанием для подобного изменения мнения послужила нехватка пехотного оружия, ощущавшаяся все острее с каж­дым месяцем. В этой ситуации научились ценить стреляющее точно и надежно оружие, которое можно было массово произ­водить с небольшими затратами.
Если уже в 1942 году было ре­шено в неизменном виде выпускать советские автоматы, то в конце 1944 года производство автоматов Стен велось ста- ким упорством, которое еще было возможно в то время.

Эта настойчивость основывалась на желании вооружить 6 млн немецких солдат последнего призыва, среди которых были дети и старики. 18 октября 1944 года с большим про­пагандистским шумом было объявлено о созданных за месяц до этого народных штурмовых бригадах, а до 30 ноября оце­нен плановый состав их батальонов и объем штатного воору­жения.

 

 

 

 

 

 

 

Копия автомата системы Стен (штурмовой автомат Ноймюнстер 3008)

 

Кроме полученных в большом объеме орудий, гранатоме­тов и винтовочных гранатометов, 4 млн карабинов, почти 255 тыс.
пулеметов и 40260 противотанковых винтовок, ко­мандование также рассчитывало на поставку такого количе­ства модифицированных автоматов Стен, что ежемесячно нуж­но было бы производить 100 тыс. единиц. Но данные планы бы­ли далеки от реальности.

Даже мощная промышленность смогла бы выполнить такое задание в течение нескольких лет, да и то лишь приложив грандиознейшие усилия, поскольку вооруженные силы нуж­дались и в других средствах ведения войны.

Точное количество изготовленных автоматов Стен неиз­вестно, однако авторы располагают некоторой информацией об объемах производства, что дает возможность сделать оп­ределенные выводы. Производство велось до конца войны пятью фирмами, выпускавшими как соответствующее ориги­налу исполнение, так и модифицированные версии.
Несколь­ко небольших предприятий поставляли запасные части. Ма­ленькие предприятия подчинялись ведущим компаниям, кото­рые должны были организовать и контролировать производ­ство. Это касалось изготовления не только так называемых штурмовых автоматов, но также и штурмовых автоматических пистолетов и винтовок.

Одной из таких ведущих фирм была Mauser Werke AG из Оберндорфа.
Она и поставляла большинство автоматов. Про­изводство началось там осенью 1944 года, еще до образова­ния народных штурмовых бригад.

Как следует из хроники фирмы, по секретному приказу фашистской службы безопасности было изготовлено около 28 тыс. автоматов, получивших название Потсдам.
Это оружие до мельчайшей детали точно копировало британский ориги­нал — Стен Мк.2, даже клеймо было выгравировано на анг­лийском языке. По сообщениям других источников, заказ был выполнен в течение шести недель и принес фирме сущест­венно более высокую прибыль, чем многозарядный карабин Маузер 98 к. Автоматы планировалось применять в тылу, воз­можно, для диверсионной деятельности.
По этому поводу в многочисленных публикациях часто встречаются спекулятив­ные сведения.

В Оберндорфе также выпускались модифицированные копии оружия Стен. Это были упрощенные версии автома­тов Стен Мк.2, которые получили обозначение «устройство Ноймюнстер 3008».
В конце 1944 года эти автоматы прошли испытания на стрельбищах военного испытательного центра Куммерсдорф. Полученные результаты в целом оценивались как удовлетворительные. Две другие модели оружия в янва­ре 1945 года были признаны менее пригодными для исполь­зования.

После изготовления нулевой серии, состоявшей из 150 единиц, производство деталей к данному оружию передали ремесленным предприятиям.
Возможно, что доверенные лица фирмы выполняли не только контрольную функцию, но также отвечали за сборку оружия в Оберндорфе. Согласно данным хроники, можно предположить, что до конца войны народным штурмовым бригадам было поставлено всего около 8000 еди­ниц такого оружия. Примерно столько же произвели и другие четыре фирмы. В специальной литературе встречаются сведе­ния об общем количестве произведенных автоматов Ноймюн­стер 3008: от 3000 до 10000 единиц.
Кроме предприятия из Оберндорфа, его изготовлением занимались следующие фир­мы: Waffenfabik C.G.Haenel из Зуля, Erfurter Maschinenfabrik B.Geipel GmbH (Erma), Walter Steiner Eisenkonstruktionen из Зуля, Schiffswerft Blohm&Voss из Гамбурга.

Выпуск в Германии этого оружия связан еще с одним изве­стным именем: Хуго Шмайсер.
Вероятно, он подготовил авто­мат Стен Мк.2 к более рациональному производству и модифи­цировал его в штурмовой автомат Ноймюнстер 3008, кото­рый имел несколько более длинный ствол, чем у оригинально­го оружия, не был оснащен перфорированной ствольной на­кладкой или охладительной оболочкой, имел фиксированную подачу магазина снизу (в отличие от оригинала, магазин кото­рого поворачивался на 90° и вставлялся слева), различались также и плечевые упоры.
В некоторых модификациях исполь­зовалась подпорка в форме трубы, в других — стальной брус с дополнительной деревянной пистолетной рукояткой и плече­вой накладкой, в третьих — деревянный приклад.

Хотя немецкие копии иногда сильно отличались друг от друга, это касалось, например, длины ствола и охладительной оболочки, они имели ряд совпадающих конструктивных призна­ков.
Действие автоматов основано на использовании энергии отдачи, они оснащены незапираемым массивным затвором.

Массивное основание — цилиндрической формы и снабжено наконечником в форме язычка с отодвигаемой запирающей пружиной. Оружие не имеет ударника. В центре торцевой по­верхности камеры расположен так называемый нос.
Он выпол­няет функцию острия ударника.

Все автоматы предназначены как для автоматической, так и одиночной стрельбы. В качестве боеприпасов используются 9-мм патроны Парабеллум, которые подаются снизу из прямо­го штангового магазина (его объем составляет 32 патрона).
Это магазины от автоматов модели 40.

Детали спускового механизма закреплены заклепками внутри корпуса, который состоит из выполненных методом штамповки деталей из листовой стали, соединенных точечной сваркой. Прицельное устройство фиксированное. В качестве предохранителя служит паз сзади в желобе направляющего поршня.
Там может быть зафиксирована рукоятка взведения. Некоторые модифицированные копии оснащены глушителем или гильзосборником.

Также различаются и тактико-технические данные этих ис­полнений оружия. Масса без магазина составляет около 3 кг, общая длина, включая плечевой упор, — от 780 до 794 мм, дли­на ствола от 180 до 200 мм.
Вопреки первоначальному наме­рению длина ствола в большинстве случаев не превышает длину ствола автомата Стен Мк.2. Идентичны также нарезы и их закрутка. Ствол имеет 6 нарезов, направленных вправо.

После 1945 года были обнаружены копии автоматов Стен Мк.2, детали которых имеют значительные различия (некото­рые мы перечислим ниже).
Чтобы избежать путаницы, мы при­своили оружию порядковые номера (от 1 до 3), а фирменное обозначение приводили только в том случае, если производи­тель автомата однозначно идентифицирован.

Примитивной копией автомата Стен является исполнение № 1 с интегрированным в жестяной корпус стволом, очень простым держателем магазина и плечевым упором из плоско­го металлического профиля.
Рукоятка взведения расположе­на справа на затворном блоке, а предохранительный паз сле­ва. Под обозначением Стен № 2 упоминается автомат с тща­тельно выполненным креплением ствола. В отличие от ориги­нального оружия, рукоятка взведения и предохранительный паз этого автомата расположены слева. Приклад, в качестве которого служит плоская деревянная доска, фиксированный. Копия Стен № 3 отличается более простым исполнением, имеет примитивное крепление ствола и плечевой упор, напо­минающий плечевой упор оригинальной модели Сген Мк.2.
Ру­коятка взведения расположена справа, а предохранитель­ный паз сверху.

Еще одной копией является оружие гамбургской фирмы Schiffswerft Blohm&Voss — автомат очень низкого качества исполнения с грубыми сварочными швами, которые не зачи­щены и не обработаны.
Держатель магазина, фиксатор ма­газина и крепление чрезвычайно примитивны. Рукоятка взведения, предохранитель и прицел в отношении располо­жения и конструкции идентичны аналогичным механизмам автомата Стен Мк.2. Но на полностью соответствующем ори­гиналу плечевом упоре размещена деревянная пистолетная рукоятка.

На предприятии Mauser выпускались не только так назы­ваемые штурмовые автоматы, но еще и штурмовые автомати ческие пистолеты.
Весной 1944 года, т. е. еще до получения официального заказа, там проводились испытания пистолетов, изготовленных методом штамповки листовой стали. В середи­не ноября эти пистолеты были отвергнуты, а 2 месяца спустя отказались и от нового опытного оружия. Вероятно, подобные пистолеты больше не выпускались.

А пистолеты из листовой стали фирмы Carl Walther из Цел- ла-Мелис, напротив, пошли в производство.
Предприятие из Тюрингии выступало в качестве ведущего предприятия, коор­динирующего производство оружия для народных штурмовых бригад. В общей сложности в Германии были назначены 24 ве­дущие фирмы.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"