НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Автоматы Ланчестер Mk.l и Mk.l*, калибр 9 мм

Прежде чем британский генералитет одобрил официальную постановку на вооружение автомата, прошла четверть века. В начале и середине октября 1915 года военные, ответственные за оснащение пехотным оружием ознакомились с итальянскими автоматами Виллар Пероза. В июле 1940 года они официально поставили на вооружение армии американский автомат Томпсон 1928 А1

Это решение было принято после поражения британского экспедиционного корпуса в Дюнкерке 4 июня 1940 года. С 3 сентября 1939 года Великобритания находилась в состо янии войны с немецким государством. В это время британская пехота не располагала ни одним автоматом.

При этом в течение предыдущих лет иностранные производители не раз пытались убедить компетентные службы Великобритании в преимуществе и необходимости подобного оружия. Кроме того, по инициативе некоторых британских военных за четверть века были испытаны почти все существовавшие в то время в мире модели автоматов.

Так, 12 сентября 1918 года подвергся испытаниям немецкий автомат Бергман 18/1, 30 июня и 11 июля 1921 года ; американский автомат Томпсон с дисковым магазином на 100 патронов, а 27 апреля 1928 года ; оружие этой же системы с новым дульным тормозом Одновременно проходили пробные стрельбы усовершенствованной версии автомата Виллар Пероза. В 1932-1933 годах было дано заключение о немецком автомате Эрма EMR а в декабре 1934 года о немецком, но выпускавшемся в Швейцарии автомате Солотурн S1100 вместе с еще одной немецкой конструкцией автоматом Бергман 34.

Однако ответственные службы, как и прежде, отклоняли оснащение пехоты автоматами. Причем обосновывая свое решереди на металлической трубке спуском. Как только он приводится в действие, шина устремляется вперед, а блокирующая ударник механика высвобождает его.

Сначала эта позиция оставалась неизменной, несмотря на довольно успешные испытания автоматов. Так, например, 29 сентября 1936 года состоялись пробные стрельбы для автомата Суоми 1931 из Финляндии; 23 июня 1937 года ; для американского оружия ; модели 35, которая позже в доработанном исполнении под обозначением Модель 2 была официально поставлена на вооружение; а в декабре того же года ; для автомата Стар 1932 из Испании.

Прежде чем фашистская Германия развязала вторую мировую войну, в 1938-1939 годах сравнению подверглись еще несколько автоматов более или менее известных типов из разных стран. К последним относилась датская конструкция Бронди и автоматом Биварит, к более известным ; немецкий автомат Шмайсер 28/2 и прототип более позднего венгерского автомата модели 1939. На основе немецкого оружия позже был создан первый официально поставленный на вооружение в Великобритании автомат отечественного производства. Венгерское оружие, напротив, в доработанном исполнении выпускалось в качестве первой британской конструкции бирмингемской фирмой Small Arms Company Ltd. (BSA) в виде пробной серии, объем которой сегодня установить невозможно.

Чтобы исключить недоразумения, в этой связи следует сказать следующее: после первой попытки в 1926 году BSA через три года снова попыталась наладить выпуск автоматов Это бы ла версия автомата Томпсон, названная моделью 1929. Она имела общую длину около 910 мм и оснащалась стволом с канавками для охлаждения и дульным тормозом. Однако вклад инженеров BSA в модификацию был настолько мал, что этот автомат предназначенный для стрельбы несколькими разными типами патронов, едва ли можно отнести к британским конструкциям. Кстати, военные страны в то время предостерегали предприятие от попытки наладить сбыт этих автоматов вооруженным силам. Еще одна сделка ; передача лицензии на производство данного оружия бельгийской фирме Fabrique National (FN) ; также не состоялась.

Не принимая во внимание сложившуюся ситуацию, даже на основе простого перечисления многочисленных испытанных в Великобритании автоматов (в данном случае далеко не полного) можно было бы предположить, что генералитет очень энергично занимался тщательным отбором оружия этого вида. Однако это было не так. Активность, по разным причинам, проявляли лишь немногие офицеры, конструкторы и промышленники А ответственные службы, хотя и направили своих представителей на пробные стрельбы, сравнительные испытания мощности и тесты, все же отклонили оснащение автоматами как совершенно ненужное и нецелесообразное.

Их мнение кардинально изменилось после 3 сентября 1939 года. Документ от 22 декабря того же года свидетельствует отом, что британский экспедиционный корпус требовал немедленного оснащения автоматами для ведения боевых действий во Франции. Как сообщает специальная литература, в связи с этим было испытано 7 моделей. К ним вероятно относились автоматы Томпсон и Шмайсер а также штатный автомат Германии того времени ; Модель 38.

Хотя автомат Томпсон был самым дорогим ; стоимость единицы составляла 50 фунтов, оплату надлежало производить в долларах, а каждый дульный тормоз стоил дополнительно 20долларов, генералитет распорядился о постановке на вооружение армии именно этого оружия. До конца 1940 года в США было заказано 107500 единиц. Кроме того оттуда же ожидалось поступление 110 млн патронов, часть из которых составляли патроны АСР калибра .45, а часть патроны Парабеллум калибра 9 мм (в США назывались Люгер). Правда, командование британских вооруженных сил считало автоматы модели Суоми и модели 38 значительно лучшим оружием однако хорошо понимало, что получить оружие как первого, так и другого типа не возможно.

Одновременно также был запущен проект по скорейшему началу производства копии автомата Шмайсер В соответствии с решением от 12 августа 1940 года, планировалось выпустить около 50 тыс. единиц этого оружия и равномерно распределить его между флотом и авиацией Первый к этому моменту уже заказал у американской фирмы Smith & Wesson 2000 самозарядных карабинов, а авиация, опасаясь нападения десанта на британские аэродромы, требовала эффективного средства обороны, аналогичного немецкому штатному автомату.

Большой заказ на производство автоматов получила британская фирма Sterling Engineering Company Ltd из Дэгенхэма. Конструирование и изготовление было поручено Георгу Гер берту Ланчестеру. Первые две единицы оружия он представил для испытаний 8 ноября 1940 года. Прицельное устройство и ствол не оправдали ожиданий. Через 3 дня прошло еще одно испытание уже измененного оружия, а 28 ноября еще один прототип был передан на испытания войскам. После более чем 5200 выстрелов с удовлетворительными результатами этому оружию было присвоено обозначение Ланчестер и ста туе официального оружия

В то время этот автомат существовал в версии Mk.l. С1941 года он выпускался в виде версии Mk.l* в исполнении, предназначенном для ведения только автоматической стрельбы с упрощенным прицельным устройством, а с 1942 года ; с заново сконструированным спусковым механизмом. Почти все автоматы впоследствии переоборудовали в версию Mk.l*, при этом прицел остался неизмененным.

Автомат Ланчестер Мк.1, вид справа

Однако авиация, вопреки всем планам, не получила оружия Ланчестер. Оно направлялось исключительно на флот. Нет до казательств и того, что действительно было выпущено 50 тыс. единиц, вероятно, количество произведенного оружия было несколько меньшим.

Представленные позже Ланчестером другие конструкции ; изготовленные целиком из металла и безупречно функционирующие ; так и остались прототипами. На вооружение британ ской армии были поставлены не они, а разработанные примерно в это же время автоматы Стен. По сравнению с ними не имели ни малейших шансов и другие новые конструкции, такие как модели Митчел Пзтчет. Веселы и др.

Это также было оружие, предназначенное для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм, частично сконструированное британскими частично иностранными инженерами. Автомат Пзтчет был доработан после 1945 года. На его основе позже появились автоматы оружейной системы Стерлинг, которые до сегодняшнего дня являются официальным штатным оружием в Великобритании.

Действие автоматики модели Ланчестер основано на использовании энергии отдачи. Оружие оснащено неподвиж ным стволом и подпружиненным массивным затвором, который относится к категории нежестко запираемых прямоходных цилиндрических затворов с отдельным ударником. Ствол находится в стабильной металлической оболочке с многочисленными отверстиями для охлаждения. На дуле расположено крепление. куда может быть насажен штык.

Оружие этого типа предназначено для стрельбы 9-мм патронами Парабеллум. Боеприпасы подаются слева из прямого штангового магазина, который вставляется в горизонтальном положении и вмещает 50 патронов. Из автоматов версии Mk.l можно вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Рычаг для установки режима стрельбы расположен перед курком. Оружие исполнения Mk.l* предназначено только для ведения автоматической стрельбы. Однако опытные стрелки могут производить и одиночные выстрелы, если они слегка нажимают на курок. Практическая скорострельность составляет от 80 до 100 выстр./мин.

Прицельные устройства также отличаются: версия Mk.l оснащена смещающимся прицелом, в версии Mk.l* прицел простой складной. Максимальная прицельная дальность составляет 600 ярдов (548.64 м). Держатель магазина и пластина приклада изготовлены из латуни, а неподвижно установленный и похожий на цевье многозарядной винтовки Ли-Энфильд № 1 Мк.З приклад выполнен из древесины орешника. Штык того же типа, что и у многозарядной винтовки.

За исключением некоторых деталей конструкции, британское оружие настолько похоже на автомат Шмайсер 28/2, что их можно спутать. То, что это оружие является копией немецкого автомата, становится ясно с первого взгляда. Оно производит впечатление большого и тяжелого, отличается высоким качеством обработки, функционирует безукоризненно и очень надежно, однако было очень дорогим и почти не использовалось. Эти автоматы применялись только в ходе десантных операций, реже в качестве оборонительного оружия. Еще долгое время после окончания второй мировой войны автоматы этой модели состояли на вооружении британского флота, в шестидесятые годы они все еще являлись резервным вооружением.

Британский автомат можно четко отличить от немецкого, послужившего своего рода основой для его создания по следующим деталям: по держателю магазина, который в первом случае выполнен, как уже упоминалось, из латуни, а во втором ; из обычного металла; по пластине приклада из тех же видов материала; по рычагу выбора режима стрельбы, кото рый в автомате Ланчестер Mk.l расположен перед курком, а в автомате Шмайсер позади него; а также по разной форме деревянного приклада. Кроме того, британское оружие оснащено стабильным демонтирующим рычагом.

Характеристики: автомат Ланчестер Mk.l

Калибр, мм……………………………………………………………………………… 9

Начальная скорость пули (v0), м/с……………………………………….. 365

Длина оружия, мм……………………………………………………………….. 851

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 600

Подача боеприпасов……………………. прямой штанговый магазин

на 50 патронов

Масса в незаряженном состоянии, кг……………………………….. 0,910

Патрон………………………………………………………………………………. 9×19

Длина ствола, мм…………………………………………………………………. 200

Нарезы/направление……………………………………………………………. 6/п

Прицельная дальность стрельбы, м………………………………….. =549*

Эффективная дальность стрельбы, м……………………………………. 200


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"