НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Комплексные боевые действия

Артиллерия, ставшая основной огневой силой уже во время первой мировой войны, постоянно повышала свою огневую мощь и стала мощным средством разрушения тактической зоны обороны. Военное командование тех стран, которые ввиду появления танков недооценивали значение полевой артиллерии, во время войны были вынуждены изменить это ошибочное представление. Советские военные еще в довоенное время поняли, что полевая артиллерия является важнейшим боевым средством для прорыва сильной обороны противника. Поэтому советская артиллерия была развита лучше в качественном и сильнее в количественном отношении, чем артиллерия немецкого вермахта.
Хотя такая тактика ни в коем случае не вытесняла ведение огня из стрелкового оружия, она все-таки снижала его значение в ходе боевых действий. Конечно, для успеха в наступательных и оборонительных боевых действиях, как и прежде, требовалась эффективная стрельба при использовании пехоты.
Пехота сохранила свою универсальную функцию: сражаться в условиях почти любого ландшафта и выполнять различные боевые задачи. Но теперь это осуществлялось только в условиях тесного взаимодействия с другими родами войск и специальными подразделениями, прежде всего — с артиллерией, танковыми частями и военной авиацией. Так боевые действия сухопутных войск приняли комплексный характер и могли осуществляться на больших пространствах и в более высоком темпе.
Кроме полевой артиллерии, существенное влияние на развитие тактики сухопутных войск оказало использование танков и боевых самолетов для поражения целей на поле боя, а также начинающаяся моторизация пехоты. Танковые части становились в сухопутных войсках основной боевой силой. В сочетании с моторизованной пехотой, самоходными артиллерийскими орудиями и военной авиацией они стали самым подвижным средством ведения боевых действий на суше.
Противотанковая и противовоздушная оборона стали постоянными элементами боевых действий. Основой противотанковой обороны была артиллерия, ведущая прямую прицельную стрельбу. На более коротких расстояниях ее действие дополнялось использованием обычных, ручных противотанковых гранатометов, а также ручных противотанковых гранат. Основным вооружением войск противовоздушной обороны был крупнокалиберный пулемет. Но для поражения целей, летящих на малой высоте, мог также использоваться и залповый огонь из автоматов и винтовок.


На заднем плане боевая машина пехоты БМП-2, оснащенная пушкой калибра 30 мм. На переднем плане группа советских стрелков с автоматами Калашникова АК 74 и автоматическим гранатометом «Пламя» АГС17

Очень эффективно в сражениях на суше использовались средне- и крупнокалиберные пулеметы. Хотя гранатометы причислялись к артиллерийскому оружию, они находились на вооружении пехотных батальонов и полков. В некотором роде, являясь видом пехотной артиллерии, это оружие использовалось для быстрого поражения целей в укрытиях и позади них как при наступлении, так и во время обороны.
Хотя артиллерия, танки и боевые самолеты являлись основными средствами при ведении сухопутными войсками боевых действий, стрелковое оружие все же было необходимо для поражения целей на коротких дистанциях, для ведения боев в лесу, на улицах и в зданиях.
В тех случаях, когда ситуация боя не позволяла использовать артиллерию, танки или боевые самолеты, доминирующую роль играли автоматы, винтовки и пулеметы, а также обычные и ручные противотанковые гранатометы. И сегодня важнейшим способом использования стрелкового оружия является стрельба на короткие дистанции, а его основное назначение в условиях современного боя состоит в поражении целей на малом расстоянии.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2024
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"