НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Горная война

Горная война выдвигает перед разработчиками плана боя целый ряд специфических требований. Командиры должны знать об этих проблемах и решать их, исполь­зуя новаторскую тактику и эффе­ктивную работу тыловых служб. • Видимость или ограниченна, или искажена, особенно при взгляде снизу вверх на высоко расположенную местность. Цели кажутся более отдаленными, чем они есть, при взгляде вверх по склону и ближе при взгляде вниз. • Наиболее удобные для пере­движения пути — гребни, горные перевалы, дороги и долины — ча­сто наиболее открыты для про­тивника и уязвимы для засад и об­стрела. • Большие высоты истощают энергию солдат, делают дыхание затрудненным.
Они могут даже приводить к смерти от высотной болезни. • Погодные условия в горах мо­гут быть жесткими. При подъеме каждые 300 м сопровождаются понижением температуры на 1,5°С. На больших высотах темпе­ратуры постоянно ниже точки за­мерзания и ветры исключительно большой силы. • Холмистая местность препятст­вует сохранению организацион­ного единства боевого построе­ния.
Операции в горной местно­сти, как правило, фокусируются на захвате или удержании ключе­вого участка местности, обычно позиций, расположенных выше противника, которые являются хорошими местами для наблюде­ния и для ведения огня по против­нику, находящемуся внизу. Хара­ктер местности обычно требует многократных маневров небо­льших подразделений при мо­бильной поддержке транспорт­ных и десантных вертолетов.
Подразделение должно поддер­живать максимально возможную мобильность, так как медленное движение или статичные пози­ции дают возможность противни­ку вести более точный прицельный огонь и огонь непрямой на­водкой и поймать подразделение в ловушку. Движение обычно во­лнообразное: движение от верх­ней точки к нижней и наоборот. Маневр «сторожевой, чередую­щийся» (см.
главу 5 — «Тактика подразделения») особенно подхо­дит для такого рода передвиже­ния. При движении вверх в гору «сторожевая» группа прикрывает подъем «продвигающейся» груп­пы, затем их роли поменяются. При пересечении ниже располо­женной местности «сторожевая» группа должна оставаться на рас­положенной выше позиции для прикрытия «продвигающейся» группы, пересекающей открытое пространство.
При движении по гребню или долине одна часть подразделения должна оставать­ся выше, чтобы иметь вышерас­положенную позицию для откры­тия, в случае необходимости, ог­ня. Важным правилом является то, что подразделение не должно вырисовываться на фоне гребня или вершин, Вместо этого оно должно следовать вдоль хребта сразу ниже гребня. Обычно гор­ное подразделение пытается сде­лать свое передвижение макси­мально незамеченным.
Предпоч­тительны укрытые и замаскиро­ванные дороги, даже если они бо­лее трудные для перехода. Нео­жиданность и превосходство в маневрировании — вот главное для поражения противника в го­рах, особенно того, который за­нимает статичные оборонитель­ные позиции с секторами обстре-ла, размеченными вдоль обычных путей наступления по переднему скату. Горная местность часто выну­ждает к сужению построения подразделения: боевой порядок углом вперед и колонна часто оказываются сжатыми в колонну по одному, открытую для засад.
По этой причине подразделения должны быть рассыпаны по мест­ности как можно шире для того, чтобы снизить эффект засады противника и дать больший про­стор для маневрирования в слу­чае контратаки. Подвижные по­сты безопасности должны наблю­дать за флангами и тылом подраз­деления и защищать их, а для раз­ведки впереди лежащей местно­сти время от времени следует вы­сылать альпинистов-разведчиков.
Пешее движение по горам за­нимает очень много времени и от­нимает много сил. Военные пла­нировщики считают, что подъем на 300 м добавляет час к переходу по ровной местности при скоро­сти 4 км/час, если, конечно, со­лдаты не являются специалиста­ми по горным операциям типа со­лдат 10-й горной дивизии США, американских рейнджеров и бри­танских сил, подготовленных для воины в горах и арктических ус­ловиях.
Командир должен дер­жать солдат как можно ближе друг к другу, чтобы предотвра­тить их разделение во время пло­хой погоды, но должен и поддер­живать между ними дистанцию, достаточную для предотвраще­ния «аккордеонн?
?го» эффекта, так как солдат инстинктивно со­кращает расстояние до человека, идущего перед ним. Часто солда­ты группируются по два, каждый наблюдает за коллегой, чтобы об­наружить любые признаки высо­тной болезни или гипотермии.
Передовая группа подразделения обычно проверяет наличие впе­реди каких-либо физических препятствий типа ледников, рас­селин в леднике и снежных ла­вин. Мобильность транспорта в го­рах ограниченна. Гусеничные и колесные машины обычно выну­ждены двигаться по дну долины и по горным дорогам на низких уровнях. Местность выше этих путей передвижения должна строго контролироваться, так как обычная тактика горных засад за­ключается в подрыве нависаю­щей скальной поверхности, для того чтобы вызвать обвал на передвигающиеся ниже части.
Мно­гие машины плохо работают на больших высотах, так как пони­женное атмосферное давление ухудшает работу аккумулятор­ных батарей, систем охлаждения и смешивание воздуха с топли­вом. При использовании в бою танки обеспечивают дальнюю ог­невую поддержку, ведя стрельбу по расположенным выше позици­ям противника, но редко решают­ся приблизиться ближе, так как их слабое верхнее бронирование уязвимо для противотанкового огня сверху.
Вертолеты являются наилуч­шим средством для механизированного боевого передвижения войск в горах, но и они имеют оп­ределенные ограничения. Плохая погода или отсутствие пригодных посадочных площадок в горных районах часто оставляют их на земле. Полеты на больших высо­тах грозят серьезным обледене­нием систем вертолета. Медлен­но движущиеся вертолеты осо­бенно доступны для зенитного ог­ня с горных позиций противника, как это почувствовали на своей шкуре русские вертолеты во вре­мя советской оккупации Афгани­стана.
Партизаны-моджахеды по­зволяли вертолетам войти в гор­ные сужения, а затем сбивали их залповым огнем или ракетами ПЗРК «Стингер». По этим причи­нам вертолеты лучше всего ис­пользовать в атакующей роли. Современный штурмовой вер­толет типа «Лонгбоу Апач» может вести интенсивный и неожидан­ный прицельный огонь по враже­ским позициям и создавать воз­можности для наступления на­земным войскам. «Апач» может даже вести дальний обстрел вра­га, используя управляемую рада­ром ракетную систему «Хелл­файр»: вертолету не нужно визу­альное прицеливание по цели.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2024
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"