НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Карабин № 5 Mk.l Ли-Энфильд

Карабины № 5 Mk.l применялись в боях в азиатских джунглях. Хотя пехотные винтовки были прочными и могли использоваться в климатических условиях этих регионов, из-за своих размеров и массы они были слишком длинны и тяжелы для боев в джунглях. Войска требовали более короткого и легкого оружия. Преследуя благие намерения, инженеры из Энфилда модифицировали пехотную винтовку, совершив при этом конструктивную ошибку, которую им до сих пор не могут про стить британские авторы.

Карабин для джунглей оснащен очень толстой резиновой пластиной приклада, модифицированным штыком и прицелом с отверстием, дальность действия которого достигает 800 ярдов (731,52 м). Он короче и легче стандартной винтовки, имеет конический пламегаситель и использует в качестве боеприпасов патроны того же типа. При стрельбе из винтовок они вызывают отдачу обычной силы, однако при стрельбе из карабина сила отдачи становится огромной. Она невыносима для стрелка и оказывает сильное отрицательное воздействие на точность попадания Кроме того, как сообщает специальная литература, при выстреле раздается оглушительный звук и появляется вспышка, которую невозможно приглушить.

Интересно, что британская пехота во время войны, кроме винтовок отечественного производства, была оснащена моделями иностранных производителей. К ним относились уже упоминавшиеся лицензионные версии многозарядной винтовки Энфильд из Канады и США, а также другое оружие, выпускавшееся в этих странах предназначенная для стрельбы боеприпасами того же типа модель Росс 1914 из Канады и для стрельбы патронами Спрингфилд калибра .30-06 многозаряд ная винтовка из США, которую в Великобритании называли моделью № 3 Mk.l. Хотя последнее и изготовлялось за границей, оно было британского происхождения. Это продолжение конструкции образца 1913 года, которую в то время хотели поставить на вооружение военные Великобритании.

В дополнение к винтовкам с затвором Ли еще до начала первой мировой войны была предусмотрена постановка на вооружение винтовок, созданных по принципу системы Маузер. Конструкция с затвором Маузер, интегрированным магази ном на 5 безрантовых патронов калибра .276, прицелом с отверстием и цевьем, несколько похожим на цевье многоза рядных винтовок Энфильд, была вовремя представлена в ви де модели 1913, однако ее отклонили из-за многочисленных недостатков. Названная моделью 1914 британская версия со значительно лучшими оружейно-техническими параметрами, адаптированная к британским стандартным патронам, не была официально поставлена на вооружение в Великобритании и не выпускалась там, но зато изготовлялась в США.

Там она стала называться моделью 1917, а с учетом ее британского происхождения, ; американской винтовкой Эн фильд. Объем производства был настолько велик, что в начале второй мировой войны в арсеналах все еще находилось большое количество этого оружия. Оно также было поставлено в Великобританию, определенная часть уже в начале-середине двадцатых годов, получило там обозначение многозарядной винтовки № 3 Мк.1 и применялось до 1945 года. Оснащенное оптическими прицелами оружие этого типа сослужило хорошую службу британским вооруженным силам в качест ве снайперских винтовок.

 

Характеристики: многозарядный карабин Ли-Энфильд № 5 Мк.1

Калибр……………………………………………………………………………….. 303

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 610

Длина оружия, мм…………………………………………………………….. 1003

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………… 15

Подача боеприпасов……………………………………. съемный магазин

на 10 патронов

Масса в незаряженном состоянии, кг………………………………… 3,39

Патрон………………………………………………………………. 303 (7,7×56 R)

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 478

Нарезы/направление…………………………………………………………… 5/л

Прицельная дальность стрельбы, м…………………………………. =732*

Эффективная дальность стрельбы, м                600


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"