НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Многозарядная винтовка Ли-Энфильд № 1 Мк.З

Во время второй мировой войны британская пехота применяла в бою винтовки того же типа, что и во время первой мировой войны. Частично они использовали помещенное в арсеналы после 1918 года оружие, частично усовершенствованные версии. Поставленная на вооружение в 1895 году винтовка Ли- Энфильд была в 1902 году в модифицированном исполнении в виде укороченной винтовки с магазином Ли-Энфильд (Шорт- Мзгэзин Ли-Энфильд SMLE) объявлена обязательной для всех родов войск единой винтовкой и являлась штатным оружием еще после 1939 года. В зтот период в оружие неоднократно вносились изменения. Однако при этом не появилось основательно доработанных версий или новых разработок, не говоря уже об оружии с измененной системой.

Обозначение оружия достаточно сложное. Версии винтовки Ли-Энфильд с 1902 года в специальной литературе обозначаются от Mk.l до Мк.6, иногда при этом используются арабские цифры, как в данном случае, иногда римские, как это было принято в Великобритании. Позже оружие было переименовано. Так, например, официальная версия, поставленная на вооружение в 1907 году под обозначением Мк.З, в двадцатые годы называлась винтовкой № 1 Мк.З.

Винтовка Ли-Энфильд SMLE в начале века относилась к наиболее примечательному пехотному оружию мира. Некоторые специалисты оценивают ее как чрезвычайно хорошее оружие, даже как самое лучшее военное оружие ручного заряжания. Однако использовавшиеся в качестве боеприпасов патроны Бритиш Ли-Энфильд калибра .303 (с 1910-1911 годов это были боеприпасы исполнения Мк.7) постоянно подвергались критике.

Подчеркивалось, что эти боеприпасы, несмотря на хорошие баллистические показатели, почти не пригодны для стрельбы из пулеметов и в малой степени подходят для стрельбы из винтовки. Этим фактом объясняется и требование о немедленной замене патронов, которое выдвинули представители компетентных британских служб уже в 1910 году, а в 1922 году его снова настоятельно повторили. Однако они не нашли поддержки у генералитета и правительства ни до войны, ни после. Как и в случае выбора между автоматическим пистолетом и револьвером, когда решение было принято в пользу револьвера Энфильд № 2 Mk.l, это являлось результатом традиционности сознания и осторожного отношения к военным новинкам. Неблагоприятная экономическая ситуация, в которой находилась Великобритания после 1918 года, также сыграла решающую роль.

В то время в арсеналах складировалось большое количе- с во стандартных патронов и многозарядного оружия Энфильд. Таким образом, патроны были сохранены, а модифицировали после войны. В конце концов выбор был сделан в пользу автоматической винтовки FN FAL бельгийской фирмы Fabrique National (FN). Однако она выпускалась по лицензии в Великобритании в модифицированном исполнении ; как самозарядная винтовка LI А1.

Винтовка Ли-Энфильд типа SMLE является многозарядным оружием, затвор которого запирается с помощью расположенных сзади язычков. Эта конструкция обеспечивает очень короткое заряжающее движение с длиной пути не больше, чем длина используемого патрона.

Одной из характерных особенностей затвора Ли-Энфильд является подвижная головка. Она может быть удалена и заменена, расстояние затвора может варьироваться.

Стрелок заполняет расположенный в середине рукоятки магазин 10 патронами. Поскольку магазин не установлен жестко, а съемный, оружие также можно использовать как однозарядное. Преимуществом является хорошо согласованный принцип действия всех подвижных деталей затвора при доза- ряжании винтовки, когда она, как обычно, используется в качестве многозарядной. Безупречная подача патронов предусматривает большую осторожность при заполнении магазина. Это не так сложно на стрельбище, как в боевых условиях.

Чтобы исключить проблемы при заряжании, стрелок должен последовательно вставить две обоймы по пять патронов, каждую настолько точно чтобы патроны при нажатии не смещались, а их ободок с точностью до миллиметра попал в предусмотренное для этого место. При условии, что стрелок хорошо обучен и отлично владеет собой в бою, система функционирует безукоризненно.

Британские авторы утверждают, что ни одна другая винтовка не дозаряжается так легко, как винтовка Ли-Энфильд. Она достигает внушительной практической скорострельности, составляющей 15 выстр./мин. Это касается не только многозарядного оружия времен первой мировой войны но и разработанных позже модификаций с их легкой камерной штангой, коротким ходом ствола и высокой точностью действия легко- ходной механики.

Однако проблема заключается в другом. Чтобы хорошо стрелять, требуется солидная подготовка не только в отношении точности при заряжании, но и в отношении прицеливания, которое в случае винтовки Ли-Энфильд требует большой практики. Чтобы изготовить настолько безупречно функционирующий механизм, необходимо затратить много времени и средств на его производство. И то, и другое пытались решить с помощью модификаций, однако это удалось сделать только частично.

Первой после войны модификацией винтовки Ли Энфильд была версия Мк.5, поставленная на вооружение в 1923 году, с улучшенным спусковым устройством, новым предохранителем и прицельным устройством, а также более коротким стволом измененной формы. Вскоре после этого оружие было усовершенствовано в версию Мк.6. Когда она в мае 1926 года бы ла готова к серийному производству ; первые 6 прототипов были испытаны к началу года, стандартную модель переименовали в винтовку № 1 Мк.З.

В то время уже также существовало оружие, называвшееся винтовкой № 2 Мк.4. Однако оно предназначалось не для ведения боя, а в целях тренировки и обучения, затвор Ли был модифицирован для использования малокалиберных боеприпа сов. Такое однозарядное оружие применяли для тренировочных стрельб. На основе версий Мк.5 и Мк.6 была сконструиро вана армейская винтовка № 4 Mk.l, которая в конце концов в укороченном почти до размеров карабина исполнении поступила для оснащения армии под обозначением Ли Энфильд № 5 Mk.l.

Когда винтовка Ли Энфильд № 4 Mk.l была объявлена штатным оружием, и когда началось ее производство, точно установить невозможно. В специальной литературе об этом приводятся весьма противоречивые данные. Иногда сообщается, что подготовленная к серийному производству версия Мк.6 с мая 1926 сразу была переименована в винтовку № 4 Mk.l и под этим обозначением как выпускалась, так и официально была поставлена на вооружение. Иногда встречаются сведе ния о том, что переименование, постановка на вооружение и начало производства имели место гораздо позже В качест ве даты начала производства приводятся разные данные: 1931, 1938 и 1941 год. Доказано только, что модифицированная винтовка до 1945 года существовала в трех различных исполнениях в отношении прицельного устройства, а в ходе серийного производства неоднократно упрощалась из соображений снижения затрат.

Хотя в 1939 году без сомнения, уже существовала новая модель, стандартное оружие образца 1907 года все еще состояло в фонде вооружения, оно применялось до конца второй мировой войны, например, им были оснащены части, воевавшие в Африке. Когда они разгромили немецкий африканский

 

 

корпус, все размещенные на Ближнем Востоке британские соединения все еще были оснащены такими многозарядными винтовками Ли Энфильд. Их доля в общей массе оружия со ставляла около 50%.

Другие страны Содружества также получили зти винтовки. К государствам, куда направлялись поставки в первую очередь, относились Австралия и Индия. Кстати, в первой, где британские специалисты создали приобретавшую все большее значение оружейную промышленность, в 1912 году также нача лось производство винтовок Модель Ли-Энфильд № 1 Мк.З там выпускали до середины пятидесятых годов

Характеристики: многозарядная винтовка Ли-Энфильд № 1 Мк.З

Калибр……………………………………………………………………………….. 303

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 740

Эффективная дальность стрельбы м…………………………………….. 900


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"