НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Многозарядный карабин Маузер 98 b (карабин 98 Ь), калибр 7,92 мм

Введению карабина новой конструкции Маузера, постав­ленной на вооружение в соответствии с так называемым вы­сочайшим предписанием кабинета от 5 апреля 1898 года под обозначением винтовка 98, предшествовали более десяти лет колебаний. 16 января 1908 года было утверждено оружие, которое сегодня называется многозарядным карабином Ма­узер 98 а.
Вдобавок отозвано поспешное распоряжение каби­нета от 1902 года, касавшееся версии с устройством для на­садки штыка к винтовке 98 (она до сих пор считается вторым образцом для модификации винтовки в карабин).

t 0pt 2pt; background: none transparent scroll repeat 0% 0%» class=»MsoBodyText»>Даже эти немногочисленные факты дают понять, как слож­но в то время было изготовить оружие, в равной мере пригод­ное для использования кавалерией, пешей артиллерией, пуле­метными частями, техническими и тыловыми службами.
В дей ствительности же данный процесс был сопряжен с еще боль­шими трудностями. Так, на протяжении нескольких лет конст­рукторы в общей сложности представили три опытных образ­ца в пяти модификациях.

Причиной такой медлительности выступала не столько не­решительность как военных, так и создателей оружия сколь ко сложность самой проблемы.
Необходимо было найти ком промисс между мощностью и маневренностью модифицируе­мого оружия.

С одной стороны следовало соблюдать соответствующие границы значений дульного огня громкости выстрела и отда­чи, с другой — общая длина и длина ствола карабина должны были быть как можно меньше.

Оптимальным решением не стал и второй опытный обра зец, который в качестве боеприпасов использовал еще патро­ны типа М 88, и карабин 98 а, предназначенный уже для стрельбы остроконечными патронами, имевшими слишком сильный заряд. Этому требованию не отвечал и применявший­ся с 1923 года карабин 98 Ь, а вот предназначенный для стрельбы тяжелыми остроконечными патронами карабин 98 к, введенный в 1935 году в качестве так называемого единого


оружия, соответствовал ему по крайней мере в принципе, од­нако с некоторыми оговорками.

Собственно говоря, ни одна из моделей упомянутого выше оружия не являлась карабином в полном смысле.
Длина ство­ла обеих моделей образца 1908 и 1935 года все еще состав­ляла около 600 мм, и, учитывая общую длину 1090 либо 1100 мм, их скорее можно было назвать укороченными винтовка­ми. Оружие, поставленное на вооружение с начала и до сере­дины двадцатых годов, нельзя квалифицировать даже как ко­роткие винтовки.

Как общая длина оружия, так и длина его ствола полностью идентичны соответствующим параметрам многозарядной вин­товки Маузер 98.
Совпадает также и большинство других ха рактеристик; кроме того, затвор, предохранитель и магазин, (а следовательно и принцип действия), а также способ обра­щения с оружием и его демонтаж.

Хотя оружие и называли карабином, оно было всего лишь незначительно модифицированной винтовкой с некоторыми изменениями в деталях конструкции плоским дугообразным прицелом, изогнутой камерной штангой и камерным фиксато­ром, который срабатывал, если в магазине не оставалось ни одного патрона, а также широким нижним кольцом и крепле­нием ремня, расположенным на левой стороне.

Прицел имеет пазы для его установки на расстояние от 100 до 2000 м. Каждый отрезок изменения дистанции состав­ляет 50 м. Значительное различие между прицельной дально­стью карабина старого и нового типа обусловлено наличием ду­гообразного остова. Смонтированный как отдельная деталь, он может заменяться.
Таким образом карабин был подготовлен к предусмотренному переходу от остроконечного патрона к бо­еприпасам с тяжелой остроконечной пулей.

Первоначальный опыт применения таких патронов был получен уже в конце войны при стрельбе из пулеметов. Эти бо еприпасы продолжали использовать для стрельбы из пуле­метов калибра 7,92 мм.
Когда в 1934 году их также ввели в ка­честве боеприпасов к карабинам и винтовкам, появилась не­обходимость замены дугообразного остова на соответствую­щий высоте траектории полета тяжелого остроконечного па трона. Этот остов был еще более плоским. Переоборудование

прицела стало шестым по счету изменением прицельного ус­тройства оружия типа 98 с момента его постановки на воору­жение.

Другие изменения менее значительны. Если у карабина 98 а круглая кнопка камерной штанги была разделена напо ловину, то в новой модели с изогнутой камерной штангой она круглая. Поскольку кнопка расположена в несколько боль­шем углублении ложи, стрелку удобнее захватывать ее.
Также отличается подаватель магазина. Как только выпущены все па­троны, он выступает в дорожку камеры и блокирует затвор. Есть и другие незначительные различия: ремень имеет ста­бильное крепление; поверхность некоторых деталей затвора обработана иначе — она черненая.

Образованный в 1921 году рейхсвер был оснащен в основ ном карабинами обеих моделей, но также и пехотными винтов­ками.
Уже невозможно установить, какое количество оружия состояло на вооружении в то время. В любом случае, его бы­ло больше, чем разрешено Версальским договором от 28 ию­ня 1919 года (для армии в 100 тыс. человек). Огнестрельное оружие типа 98 применяли также нелегальные соединения свободного корпуса и полицейские формирования. Несмотря на репарационные поставки примерно 6 млн винтовок и кара­бинов Маузер из фондов бывшей кайзеровской армии, после 1918-1919 годов в наличии все же имелось большое количе­ство этого оружия.

Оснащение армии карабинами 98 b происходило очень мед­ленно. Оно началось в 1923 году. В первую очередь их выдава­ли кавалерии, мотострелкам и велосипедным частям. Посте­пенно ими вооружались все конные и технические части рейх­свера, а также дежурные полицейские отряды.
Каждая рота рейхсвера также получила 12 единиц оружия с оптическим при­целом, это были либо пехотные винтовки, либо карабины.

     


 


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"