НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Проблемы в наступлении и обороне

Во время первой мировой войны уже нельзя было провести успешную атаку без артиллерийской подготовки, а также боя в глубине обороны противника без поддержки артиллерии. Артиллерийская подготовка проводилась, как правило, для уничтожения войск и оборонительных сооружений, а также подавления тяжелых орудий противника до начала штурма.
Тем не менее использование оружия пехотными формированиями приобретало все большее значение. Один лишь массированный артиллерийский огонь не мог привести к полному уничтожению живой силы противника, не говоря уже о войсках, расположенных в глубине обороны. Для этого необходимо было использование всех видов стрелкового оружия — винтовок, пулеметов, ручных гранат.
При обороне ведение огня из стрелкового оружия приобретало еще большее значение. Так, для пехоты были выработаны новые способы ведения огня: фронтальный огонь дополнился фланговым и перекрестным. Из винтовок, как и прежде, можно было вести огонь одиночными выстрелами, а пулеметы давали возможность стрелять очередями.
Наступающая пехота несла большие потери прежде всего от стрельбы очередями с большой степенью рассеивания. Для нападающих ситуация становилась еще более критичной, когда пулеметные очереди дополнялись прицельной одиночной стрельбой из винтовок и карабинов.
Защищаясь от пулеметного и артиллерийского огня во время русско-японской войны (1904-1905), пехота стала применять тактику окапывания. А в первой мировой войне, и прежде всего на Западном фронте, были созданы зоны глубокой обороны, состоящие из двух или трех линий. Поскольку армии могли обороняться численно меньшим количеством войск и оставлять позади себя большие резервы, перед наступающими вставала порой неразрешимая задача прорыва упорядоченной и глубокой обороны противника.
К концу войны было положено начало решению этой проблемы, оно состояло в совместных действиях пехоты, артиллерии и танковых частей. Боевые действия пехоты переросли в общие боевые действия, в которых, при ведущей роли пехоты, было необходимо тесное взаимодействие всех родов войск и специальных подразделений.
Пехота разработала новый способ наступления, на котором строились тактики других родов войск и специальных подразделений: после многочасовой, нередко многодневной артиллерийской подготовки пехота цепью переходила в наступление. Используя взаимную огневую поддержку, части рывками продвигались к позициям противника. Если удавалось прорваться к первой линии окопов и захватить ее в результате ближнего боя, тогда переходили к наступлению на следующие окопы. Тем не менее обороняющимся часто удавалось подтянуть резервы и отбить атаку.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2024
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"