НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

ПАТРОНЫ 9×18 мм «МАКАРОВ», ПММ и СП-8

Патрон 9×18 мм был создан в качестве замены российскому пистолетному патрону 7,62×25 мм. Он был разработан Борисом Семиным, и пуля первоначально имела свинцовый сердечник, заключенный в стальную оболочку, никелированную для умень­шения трения. Гильза изготавливалась из латуни. Пуля послед­ней модификация имеет сердечник из стали в форме гриба, ок­руженного свинцом. Гильзы изготавливаются из лакированной стали.

Патрон 9×18 мм является самым мощным боеприпасом, ис­пользуемым в пистолете со свободным затвором, но для воен­ных целей его эффективность недостаточна. Патрон 9×19 мм («Люгер» или «Парабеллум») по своей убойной силе значитель­но превосходит патрон «Макаров». Хотя русские никогда от­крыто это не признавали, неявным доказательством недоволь­ства патроном 9×18 мм стало появление патрона 57-Н-181М (ПММ), по баллистическим характеристикам в точности соот­ветствующего патрону 9×19 мм.

Новый патрон, однако, является слишком мощным, чтобы его можно было использовать в обычном пистолете ПМ. Как уже упоминалось, конструкторы «Ижмаша» красиво разрешили эту проблему, оснастив патронник новой модификации писто­лета Макарова спиральными канавками. Таким образом, затвор из свободного становится полусвободным. Давление пороховых газов удерживает гильзу в патроннике до тех пор, пока пуля не вылетит из дула, вследствие чего сила отдачи снижается до ра­зумных величин. Как только давление снизится, гильза экстра- ктируется и выбрасывается.

Новый и старый патроны имеют идентичные размеры, поэ­тому пистолет ПММ может стрелять боеприпасами обоих ти­пов, но вся проблема заключается в том, что то же самое мож­но сказать и о старых пистолетах ПМ! Стрельба новыми мощ­ными патронами из старого пистолета со свободным затвором может привести к катастрофе, поэтому можно только гадать, как русские собираются препятствовать этому. Патрон 7-Н- 181М легко узнать по коническому наконечнику пули, но вряд ли можно рассчитывать на то, что вся армия сверху донизу бу­дет строго придерживаться инструкций. Нельзя также уследить за тем, чтобы каждый солдат получал к своему оружию именно тот тип боеприпасов, который необходим. Существует несколь­ко возможных путей решения этой проблемы, но поскольку русские ни разу не упоминали о ней, возможно, в России она уже как-то решена.

Второй, менее известный патрон калибра 9×18 мм СП-8 предназначен для использования в герметизированных салонах авиалайнеров, что свидетельствует о проблеме с угонами само­летов, с которой столкнулись русские. Согласно скудным рос­сийским сведениям по этому боеприпасу, он предназначен для поражения целей на дистанциях до 25 метров и способен «на­нести смертельные ранения незащищенному человеку», в то же время не пробивая фюзеляжа самолета.

Хотя русские практически не предоставили данных по этому специализированному патрону, вероятно, он стреляет пулей, расщепляющейся при столкновении с твердой поверхностью. Поэтому данный боеприпас совершенно неэффективен против защищенных целей, в том числе бронежилетов. СП-8 — узко специализированный патрон, которым пользуются подразделе­ния по борьбе с терроризмом при проведении операций на бор­ту авиалайнеров и в других местах, где пули, пробивающие сте­ны, трубы и так далее могут создать серьезные проблемы — в частности, на объектах ядерной промышленности и в густона­селенных кварталах.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"