НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

ПАТРОНЫ 9×39 мм СП-5 и СП-6

Патроны калибра 9×39 мм были первоначально разработаны ЦНИИТочмашем для использования в бесшумных автомате АС и снайперской винтовке ВСС (см. главу 1). В настоящее время эти патроны используются в различных российских системах стрелкового оружия специального назначения, описанных вы­ше. Они обладают настолько высокой эффективностью, что по крайней мере один из американских производителей уже вни­мательно присматривается к ним. В настоящее время выпуска­ется две модификации патронов калибра 9×39 мм. СП-5 имеет простую пулю и предназначается в первую очередь для снай­перской винтовки ВСС; СП-6 имеет бронебойную пулю и пред­назначается в первую очередь для автомата АС. Для достижения высокой убойной силы в обоих патронах используются одина­ковые принципы.


При выстреле из огнестрельного оружия шум образуют две составляющие: грохот, вызванный быстрым расширением по­роховых газов, покидающих ствол, и треск пули, переходящей через звуковой барьер. Обе эти составляющие присутствуют в оружии, выпускающем пулю со сверхзвуковой скоростью. Глу­шитель (распространенное ошибочное название; правильнее было бы назвать это устройство «подавителем шума») влияет только на грохот газов. Если пуля покидает ствол со сверхзву­ковой скоростью, все равно остается миниатюрный «звуковой удар», который она произведет, переходя через звуковой барьер после вылета из дула. Нормальная скорость звука в воздухе на уровне моря составляет приблизительно 330 м/с в зависимости от температуры, давления и других характеристик, так что до­звуковые боеприпасы рассчитываются гак, чтобы начальная скорость пули была строго меньше этого значения. Как прави­ло, она меньше 300 м/с. Однако при уменьшении начальной скорости пули уменьшаются дальность выстрела и кинетиче­ская энергия пули. Для военных боеприпасов убойная сила пу­ли является одним из главных показателей ее эффективности, поэтому ее уменьшение крайне нежелательно. Частично вос­полнить уменьшение кинетической энергии можно применени­ем более тяжелой пули, но для достижения оптимальных пока­зателей дальности выстрела и убойной силы необходимо увели­чить не только массу пули, но и ее диаметр. При этом повыша­ются баллистический коэффициент (определяющий способ­ность пули преодолевать сопротивление воздуха, сохраняя ско­рость) и плотность сечения (если упрощенно, способность пу­ли сохранять скорость). Плотность сечения определяется как отношение диаметра пули к ее весу. По ее значению математи­ческими методами рассчитывается баллистический коэффици­ент. Автор не ставил себе задачи сделать из данной книги учеб­ник баллистики, поэтому отметим только, что пули патронов СП-5 и СП-6 имеют очень высокие плотности сечения и бал­листические коэффициенты.

Вследствие вышеперечисленных характеристик данные бое­припасы идеальны для использования не только в бесшумном оружии, но и в малогабаритных автоматах. Такие автоматы предназначены для использования на дистанциях не выше 400—500 метров, а на таких дистанциях пули СП-5 и СП-6 очень эффективны. Я лично был свидетелем того, как на рас­стоянии 200 метров пуля СП-6 пробила обе стенки стандартной американской каски из кевлара. Российские представители ут­верждают, что эта пуля пробьет обе стенки такой каски и на расстоянии 400 метров, и, учитывая баллистические характери­стики пули и ее конструкцию, нет оснований сомневаться в этом.

Пуля СП-5 весом 16,2 г имеет обычную форму с заострен­ным наконечником и сужающимся донышком. Задняя полови­на сердечника сделана из свинца, а передняя часть стальная с небольшой полостью в носовой части. Оболочка пули выполне­на из мягкого металла. Гильзы обоих патронов сделаны из ла­кированной стали. Сама гильза представляет собой не более чем гильзу патрона 7,62×39 мм с «расширенным» горлышком под относительно большую пулю калибра 9 мм. Гильзы 9×39 мм, неофициально измеренные автором, имели те же са­мые длину и диаметр донышка, что и гильзы своих родственни­ков под пули меньших калибров.

Пуля СП-6 существенно отличается от простой. Оболочка очень тонкая, внутри находится сердечник из мягкой стали, за­ключенный в центральной части в свинцовый поясок. На мой вопрос представители производителя ответили, что наличие по­яска позволяет пуле при выстреле «смяться» и войти в нарезы ствола. Бронебойные пули предыдущих конструкций быстро изнашивали канал ствола. Удалось ли решить эту проблему конструкторам ЦНИИТочмаша, пока что неясно.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"