НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Пистолеты-пулеметы моделей 1939 и 1943, калибр 9 мм

В середине тридцатых годов венгерский конструктор Пал Кираль получил задание на разработку пистолета-пулемета. Вооруженные силы государства, провозглашенного 16 ноября 1918 года, нуждались в поэтапном оснащении новым стрелковым оружием. Правильно оценив значение автоматического оружия, военное командование взяло ориентир на пистолеты-пулеметы. В отличие от других проектов, разра ботке которых мешала нехватка производственных мощное тей и финансовых средств, с пистолетами пулеметами дело пошло быстрее.

Кираль был опытным конструктором. Он нередко добивался успеха, работая ранее в других странах, например на швейцарском предприятии Schweizerische Industrie-Gesellschaft (SIG).TaM он с лучшей стороны проявил себя при проектировании пистолета пулемета МКМО и ручного пулемета SIG КЕ 7.

Для швейцарского пистолета-пулемета он конструировал магазин и систему подачи патронов, а при создании пулемета (совместно с директором фирмы SIG) являлся руководителем проекта.

После второй мировой войны Кираль вновь активно работал за границей. В Доминиканской Республике он сконструировал автоматическую винтовку Кристобаль 2, которая стала своего рода продолжением его деятельности в тридцатые годы. Доминиканская автоматическая винтовка имеет ту же систему затвора, что и венгерский пистолет-пулемет.

Он изготовлялся на будапештском машиностроительном и оружейном заводе сначала под названием Модель 1939, а затем в модернизированном виде как Модель 1943. Оба пистолета-пулемета находились на вооружении венгерской армии. Серийное производство первой версии останови лось уже после выпуска 8000 единиц. Об объеме выпуска модернизированной версии сведений не имеется, за исключением информации, что она выпускалась в массовом порядке. Венгерской фирме удалось даже продать лицензию Он изготовлялся на будапештском машиностроительном и оружейном заводе сначала под названием Модель 1939, а затем в модернизированном виде как Модель 1943. Оба пистолета-пулемета находились на вооружении венгерской армии. Серийное производство первой версии останови лось уже после выпуска 8000 единиц. Об объеме выпуска модернизированной версии сведений не имеется, за исключением информации, что она выпускалась в массовом порядке. Венгерской фирме удалось даже продать лицензию на ее производство. Американское предприятие Birmingham Small Arms Company Ltd. (BSA) приобрело право на вы пуск пистолета-пулемета модели 1939, но впоследствии не воспользовалось им, если не считать небольшой опытной партии.

В Венгрии после 1945 года пистолет-пулемет Кираля не производился. По советской лицензии там сначала выпускался пистолет-пулемет Шпагина ППШ 1941 под названием Модель 48 М, а затем различные модификации автомата Калаш никова АК 47, т. е. совершенно нового типа оружия.

Оба пистолета-пулемета Кираля полностью идентичны с точки зрения конструкции и принципа действия. Но по внешнему виду они различаются. Первая версия очень похожа на карабин. У нее деревянный приклад, длинное цевье и накладка, относительно длинный ствол и магазин, вставляемый снизу под прямым углом. Вторая версия выпускалась со складным металлическим прикладом, более коротким стволом, наклонным магазином и пистолетной рукояткой. У нее также есть деревянная ложа, которая выглядит более массивной.

Пистолет пулемет модели 1943 работает по принципу использования энергии отдачи. Выстрел производится при неполном запирании ствола. Свободный затвор отходит назад с замедлением и состоит из двух частей, из которых передняя легче, чем задняя.

Когда затвор находится в переднем положении, запираю щий рычаг занимает вертикальное положение и упирается в нижнюю выемку корпуса. После выстрела под воздействием пороховых газов сначала отходит назад тяжелая задняя часть затвора. Рычаг поворачивается, освобождая переднюю часть, и ствол полностью открывается.

Такая сложная система, состоящая из множества деталей, была необходима, если учесть применявшиеся боеприпасы. В этом пистолете-пуле мете используются мощные 9-мм па троны Маузер Экспорт. До тех пор пока не появились револьверные патроны Магнум калибра .357, это были самые мощные пистолетные боеприпасы. Их производство началось в 1935 году. В настоящее время они не выпускаются.

Поскольку конструктор выбрал для своего оружия необычные патроны, ему пришлось адаптировать к ним конструкцию затвора Любая другая система имела бы следствием слишком большую массу затвора и слишком высокий темп стрельбы. Затвор венгерского конструктора весит всего 500 г, а темп стрельбы в ходе испытаний удалось сократить примерно на 60% и довести до 750 выстр./мин.

Патроны подаются из прямого штангового магазина на 40 патронов. Стрельба ведется одиночными патронами и очередями. Режим ведения огня стрелок определяет путем поворота кольца на корпусе. Оно служит также предохранителем. Ма газин может складываться в переднем направлении и закреп ляться в этом положении под стволом. Помимо того что это было удобно при транспортировке, сложенный магазин являлся дополнительным предохранителем.

Характеристики: пистолет-пулемет модели 1939

Калибр, мм……………………………………………………………………………… 9

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 450

Длина оружия, мм…………………………………………………………… 1048*

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 750

Подача боеприпасов……………………. прямой штанговый магазин

на 40 патронов

Патрон………………………………………………………………………………. 9×25

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 499

Нарезы/направление…………………………………………………………… 6/п

Прицельная дальность стрельбы, м……………………………………… 600

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………… 200

 

* Со штыком -;1345 мм.

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики: пистолет-пулемет модели 1943

Калибр, мм……………………………………………………………………………… 9

Начальная скорость пули (v0). м/с………………………………………. 450

Длина оружия, мм……………………………………………………………… 750*

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 750

Подача боеприпасов……………………. прямой штанговый магазин

на 40 патронов

Масса в заряженном состоянии, кг…………………………………….. 4,40

Масса без магазина, кг………………………………………………………. 3,60

Масса пустого магазина, кг………………………………………………… 0,27

Патрон………………………………………………………………………………. 9×25

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 425

Нарезы/направление…………………………………………………………… 6/п

Прицельная дальность стрельбы, м……………………………………… 600

Эффективная дальность стрельбы, м                200

li pro 2


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"