НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Пистолеты-пулеметы Остин, калибр 9 мм

Оказавшись во время второй мировой войны перед необходимостью модернизации оснащения вооруженных сил. в Австралии были вынуждены заняться разработкой пехотного оружия. К числу конструкторов, кроме Эвелина Э. Оуэна, разработавшего названные его именем пистолеты-пулеметы Оуэн, относился также Уарре Риддел.

Как и Оуэн, он в 1941 году представил прототип пистолета пулемета,получившего одобрение на серийное производство. Однако в отличие от Оуэна, которому удалось создать оружие собственной конструкции (и оно считается первым австралийским пистолетом пулеметом, созданным без существенного зарубежного влияния), в основе разработок Риддела лежали зарубежные модели: прежде всего, пистолеты-пулеметы системы Стен из Великобритании, а также немецкие пистоле ты-пулеметы модели 40.

Конструкция Риддела, считавшаяся австралийским оружием, но созданная на основе пистолетов-пулеметов Стен, получила название, состоящее из первых букв слов Австралия и Стен, и была обозначена как пистолет-пулемет Остин. Его серийное производство начала в июне 1942 года австралийская фирма Diecasters Ltd. & W.T.Carmichael, расположенная в Мельбурне. До марта 1945 года, когда производство было прекращено, предприятие выпустило в общей сложности около 20 тыс. единиц пистолетов пулеметов этого типа.

 Принцип конструкции ствола, включая перфорированную оболочку, которая огибает половину длины ствола, конструкцию корпуса оружия и спускового механизма Риддел позаимствовал у британского пистолета-пулемета Стен Мк.2. Передняя рукоятка, направленная под углом назад, крепление плечевого упора и рукоятка перезаряжания имеют оригинальную конструкцию. Прорезь для рукоятки перезаряжания на правой стороне доходит до корпуса затвора и снабжена предохранительным храповым остановом.

Пистолет-пулемет Остин Мк.1 с разложенным плечевым упором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пистолет-пулемет Остин Мк.1 с глушителем

Пистолет пулемет Остин Мк.2 с разложенным плечевым упором

Пистолет-пулемет Остин Мк.1 с разложенным плечевым упором, вид справа

Особым исполнением первой версии является пистолет-пу- лемет Остин Mk.l с глушителем, выпущенный в небольшом количестве. Форма его плечевого упора отличается от стандартного исполнения: в последнем плечевой упор состоит из стальной трубки с двумя распорками и опорой для плеча, в версии с глушителем используется однораспорный стальной брус.

Хотя пистолет-пулемет Остин Мк.2 незначительно отличается от первой версии и является ее улучшенным исполнением, все же он имеет ряд существенно измененных деталей конструкции. Алюминиевая рамка, состоящая из двух частей, огибает круглый корпус. Корпус спускового устройства | и задняя рукоятка включены в состав алюминиевой рамы. Складной металлический плечевой упор, закрепленный иначе, чем в первой версии, укреплен на раме. Передняя часть I алюминиевого корпуса доходит до середины ствола и вклю-1 чает в себя корпус магазина и переднюю рукоятку. Боек прочно установлен в головке затвора, поэтому корпус возвратно- | боевой пружины имеет очень простую конструкцию. Определенное количество оружия этого типа изготовлено с креплением для штыка, расположенным под стволом на алюминиевой раме.

Хотя в ходе сравнительных стрельб, например во время испытаний в Великобритании, этот пистолет-пулемет доказал свою надежность, он не был официально поставлен на вооружение, но использовался в войсках. Его серийный выпуск начала в 1944 году та же фирма, которая изготовляла первую версию, и прекратила год спустя. Данные об объемах производства отсутствуют.

Таким образом, вооруженные силы Австралии располагали достаточно большим количеством пистолетов-пулеметов уже в начале 1943 года. Тем не менее этому предшествовала необычная акция: 6 мая 1934 года военные распространили в войсках анкету, которая ставила своей целью изучать все то, что особенно ценят солдаты в пистолетах-пулеметах. Двадцать четыре вопроса охватывали технические детали расположения и вида магазина, а также строения рукоятки перезаряжания, прицельного устройства и штыка; также была собрана информация о пожеланиях солдат в отношении демонтирования.

Вскоре после этого появился прототип оружия, учитывавший опыт и пожелания военнослужащих. Это был пистолет-пулемет Кокода, разработанный под руководством майора С.Э.М. Холла. Действие автоматики этого оружия основывалось на использовании энергии отдачи. Оно оснащалось незапира- емым подпружиненным массивным затвором.

Оружие предназначалось для ведения одиночной и автоматической стрельбы и имело вторую рукоятку, расположенную вблизи дула. Его длина с вытянутым плечевым упором составляла 686 мм, масса в незаряженном состоянии ; 3,63 кг. В качестве боеприпасов использовались патроны Парабеллум 9 мм. Прямой штанговый магазин объемом 30 патронов вставлялся снизу в пистолетную рукоятку, где располагалось спусковое устройство. Теоретическая скорострельность составляла около 500 выстр./мин, начальная скорость пули ; около 365 м/с, а длина ствола ; 203 мм.

Пистолет-пулемет Кокода (опытное оружие) с вытянутым плечевым упором

 

 

 

 

 

 

Пистолет-пулемет МСЕМ (опытное оружие) со штыком, вид справа

Хотя в отношении дизайна это оружие походило на американский пистолет-пулемет МЗ, пистолет-пулемет Кокода был разработан на основе пистолета-пулемета Оуэн, но с совершенно другим креплением магазина. В ходе военных испытаний было установлено, что оружие непригодно для применения.

Приведем лишь 2 существенных недостатка: после относительно непродолжительного использования оно сильно нагревалось, а из-за отсутствия дульного тормоза было нестабильно во время автоматической стрельбы.

Ни этот опытный пистолет-пулемет, ни его модификация МСЕМ, доработанная в 1945 году (МСЕМ ; Military Carbine Experimental Model ; опытная модель военного карабина), не выпускались серийно. В случае с первой опытной моделью МСЕМ с левосторонним устройством перезаряжания, в ходе сравнительных стрельб (по отношению к британским пистолетам-пулеметам) также были выявлены недостатки: например, обусловленная слишком сильным нагреванием нестабильность сварочных швов, соединяющих корпус оружия и спускового механизма.

Испытанный через некоторое время второй опытный пистолет-пулемет МСЕМ с устройством перезаряжания, расположенным сверху на корпусе, креплением шытка и устанавливаемым на расстояние 100, 150 и 200 ярдов (91,44; 137,16; 182,88 м) прицельным устройством также оказался непригодным для серийного производства.

В конце сороковых ; начале пятидесятых годов работы над проектом были в конце концов остановлены. Однако накопленный опыт лег в основу начавшегося позже нового проекта, результатом которого стало создание в конце 1962 года готового к серийному производству пистолета-пулемета F1.

Прицельная дальность стрельбы, м…………………………………. =91**

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………….. 75

* При разложенном плечевом упоре ; 843 мм. ** Соответствует 100 ярдам.

Характеристики: пистолет-пулемет Остин Мк.2

Калибр, мм…………………………………………………………………………….. 9

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 365

Длина оружия, мм…………………………………………………………….. 559*

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 500

Подача боеприпасов……………………. прямой штанговый магазин

на 28 патронов

Масса в незаряженном состоянии, кг………………………………… 3,86

Масса полного магазина, кг……………………………………………….. 0,68

Патрон………………………………………………………………………………. 9×19

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 198

Нарезы/направление…………………………………………………………… 6/п

Прицельная дальность стрельбы, м…………………………………. =91**

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………….. 75

Характеристики: пистолет-пулемет Остин Mk.l

 

Калибр, мм……………………………………………………………………………… 9

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 365

Длина оружия, мм……………………………………………………………… 559*

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 500

Подача боеприпасов…………………… прямой штанговый магазин

на 28 патронов

Масса в незаряженном состоянии, кг…………………………………. 3,97

Масса полного магазина, кг……………………………………………….. 0,68

Патрон………………………………………………………………………………. 9×19

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 198

Нарезы/направление…………………………………………………………… 6/п


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"