НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Пистолеты-пулеметы Оуэн, калибр 9 мм

Перед лицом угрозы нападения Японии австралийские военные в 1941-1942 годах были вынуждены модернизировать и усилить оснащение своих вооруженных сил, в том числе и пехоты

Провозглашенный 17 сентября 1900 года Австралийский Союз ранее являлся британской колонией и к началу второй мировой войны располагал преимущественно оружием британ ской конструкции Это было как импортированное, так и выпу скаемое по лицензии оружие собственного производства на пример винтовки системы Ли-Энфильд, такие как многозарядная винтовка Ли-Энфильд № 1 Мк. 3, а также станковый и ручной пулеметы системы Виккерс или Брен.

Однако армия не располагала пистолетами пулеметами, которые были необходимы. В то время имелось только две модели оружия этого вида: пистолет-пулемет Бергман 18/1 и пистолет-пулемет Шмаисер 28/2. Обе они доставлялись в Австра лию иэ Германии окружным путем.

Надежды военных на поставки из Великобритании большого объема пистолетов-пулеметов Стен не оправдались. Сначала Великобритания сама нуждалась в таком оружии и не могла выделить ни одной единицы, а затем огромные партии этих пи столетов-пулеметов отправлялись союзникам. Австралийские солдаты также применяли в боях подобное оружие, однако оно было собственного производства. Неизвестно, когда был начат и прекращен выпуск пистолетов-пулеметов Стен, также нет дан ных о его объемах.

Таким образом, вооруженные силы Австралии в то время были вынуждены расчитывать только на самих себя. 20 ноября 1941 года они приняли на вооружение конструкцию отечественного эксперта: пистолет пулемет Оуэн. Когда 25 января 1942 года Австралийский Союз объявил всеобщую мобилизацию, солдаты уже были оснащены таким оружием.

Двумя месяцами ранее австралийская фирма Lysagts Newcastle Works Ltd., расположенная в городе Порт-Кембла (Новый Южный Уэльс), получила заказ на изготовление 2000 единиц. В апреле 1942 года она выпустила 2800 штук, а до сентября 1944 года, после начала серийного производства, в об щей сложности 54477 единиц пистолетов-пулеметов различ ного исполнения.

Такое оружие, которое также использовали и британские солдаты, состояло на вооружении австралийской армии вплоть до шестидесятых годов. С конца 1962 года ее штатное воору жение было модернизировано путем поэтапной постановки на вооружение нового пистолета-пулемета модели F1.

Конструктором оружейной системы, официально поставленной на вооружение во время второй мировой войны, был Эвелин Е. Оуэн, лейтенант австралийской армии. В конце

1940   года он представил несколько прототипов различного калибра, предназначенных для стрельбы патронами .22 1г, Браунинг калибра 7,65 мм и АСР калибра .45. С 20 июля

1941   года (в специальной литературе также называется дата 22 июля) конструкция была запатентована в версии, предназначенной для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм.

Прототипы Оуэна стали основой для изготовления сначала 100 пистолетов-пулеметов, которые прошли военные испытания. Пятьдесят из них предназначались для стрельбы патронами калибра 9 мм, 10 единиц ; калибра .32, по 20 штук для стрельбы патронами калибра .38 и .45. Тесты показали, что ору жие калибром 9 мм было наиболее пригодным.

Эта версия была поставлена на структурное вооружение под обозначением пистолет пулемет Оузн Мк 1/42, позже она была модифицирована. Следующими версиями стали модели Мк. 1/43 и Мк.1/44. Они отличаются от первой некоторыми конструктивными деталями. Модификация Мк. 2/43, измененная коренным образом была в небольшом количестве изготовлена для испытаний, но серийно не выпускалась.

Действие автоматики пистолетов-пулеметов системы Оуэн основано на использовании энергии отдачи. Оружие имеет не- запираемый массивный подпружиненный затвор. В качестве возвратно-боевой пружины служит спиральная пружина. Оружие этого типа имеет несколько отличительных особенностей. К ним относится разделенное рамкой размещение рукоятки перезаряжания и затвора специальная механика выбрасывателя, ствол, который можно демонтировать несколькими движениями руки, а также верхнее расположение магазина.

Затвор находится в отдельной камере в передней части корпуса. Соединение с рукояткой перезаряжания не непосредст венное и осуществляется с помощью тяги. Поэтому грязь, проникающая через продольный желобок направляющего элемента ру коятки перезаряжания, не доходит до затвора. Кроме того, на правляющий элемент оснащен волоконной шайбой-уплотнителем вдоль всего желобка Механика выбрасывателя гильз патрона расположена в магазине, а не внутри затвора, и не является его частью, как это принято в большинстве пистолетов-пулеметов.

То обстоятельство, что ствол снимается без особого труда, имеет значение не столько для возможной (но лишь изредка необходимой) смены ствола, сколько для демонтажа ствола при чистке оружия. Стрелок разбирает оружие, снимая сначала ствол, затем затвор и плечевой упор либо приклад.

Для того чтобы вытянуть ствол вперед, нужно высвободить запирающий штифт в верхней части корпуса. После открывания замка на рукоятке перезаряжания высвобождается затвор с закрывающей пружиной и упомянутая выше соединительная тяга. Чтобы снять плечевой упор или приклад ; достаточ но легко нажать на соответствующий стопор

Яркой особенностью является подача патронов из направ ленного вертикально вверх магазина ; этот признак харак терен для пистолетов пулеметов Оузн. Как подчеркивается в специальной литературе, этот вид подачи боеприпасов хорошо себя зарекомендовал. С одной стороны, практически не возникает стопора при заряжании, с другой ; магазин не создает помех при ведении боя в джунглях или зарослях. Кроме того, возможна быстрая смена магазина в темное время суток и на ходу во время атаки.

Поскольку центр тяжести оружия находится непосредственно над задней пистолетной рукояткой, стрелок может достигать достаточной меткости при обращении с пистолетом пулеметом Оуэн и даже вести стрельбу одной рукой. Стабилизиру ющее действие также оказывает и дульный тормоз с четырь мя прорезями, направленными диагонально вверх.

Комбинированный рычаг для постановки на предохранение и установки вида огня размещен на левой стороне оружия непосредственно над спусковым крючком. Рукоятка перезаряжания находится справа. Боеприпасы, патроны Парабеллум калибра 9 мм, подаются из насаживаемого сверху прямого штан гового магазина объемом 33 патрона и могут быть выпущены как отдельными выстрелами, так и очередью. В последнем случае практическая скорострельность составляет 120 выстр./мин, при одиночной стрельбе ; 40 выстр./мин

Прицельное устройство, установленное на расстояние 100 ярдов (91,44 м) и смещенное вправо из-за магазина, зарекомендовало себя не очень хорошо, и прежде всего это касается прицеливания на небольшое расстояние. Оптимальной с тактической точки зрения дальностью действия является расстояние 75 м, однако пистолеты-пулеметы Оуэн могут успешно применяться также при стрельбе на расстояние до 200 м.

Поводом для критики стали относительно большие размеры и большая масса оружия, изготовление которого требовало больших затрат времени и средств. Положительной оценки заслуживает расположение точек попадания, безопасность и надежность действия, а особенно защищенная от загрязнения конструкция.

Пистолет-пулемет Оуэн Мк.1/42 оснащен металлическим плечевым упором в форме рамки, который легко снимается. Ствол имеет ребра для охлаждения. Они расположены над передней рукояткой. Сначала оружие этой версии изготовлялось с массивным корпусом. Затем для уменьшения массы стали пробивать отверстия в раме. Поэтому модель Мк.1/42 существует как в версии с массивным корпусом, так и с корпусом, в котором имеются отверстия.

Пистолет-пулемет Оуэн Мк.1/43 с самого начала выпускался с отверстиями в раме, уменьшающими массу. Первые партии этой версии еще имели ствол с охладительными ребрами. Позже от них отказались. Это также касается и плечевого упора, его заменили деревянным прикладом. Такой же приклад имело оружие последующих версий.

Пистолет-пулемет Оуэн Мк 2/43 коренным образом отлича ется от других модификаций этой оружейной системы. Деревянный приклад закреплен не на раме, а непосредственно на корпусе. Над дульным тормозом можно установить штык, но без крепления. Опытное оружие, представленное в феврале

 

 

Пистолет пулемет Оуэн Мк.1/42 (с массивным корпусом)

 

 

 

 

 

 

Пистолет-пулемет Оуэн Мк.1/43 (ствол без ребер охлаждения) без магазина вид слева

 

 

 

 

 

 

 

 

Пистолет пулемет Оуэн Мк.1/43 (ствол без ребер охлаждения) с магазином, вид справа

1943 года, было изготовлено в количестве 202 единиц. Однако после нескольких тестов его отклонили как непригодное для военного использования.

Данная оружейная система была дополнена еще одной модификацией, моделью Мк.1/44. Внешне она похожа на оружие версии Мк.1/43 и позже была оснащена креплением для штыка.

Большинство еще использовавшихся после второй мировой войны пистолетов-пулеметов системы Оуэн подверглись модернизации в 1952 году. В основном они имели деревянный приклад и оснащались новым стволом с креплением для штыка В задней части корпуса был установлен дополнительный предохранитель в форме обычной металлической крышки. С помощью этого предохранителя, блокирующего рукоятку перезаряжания, затвор можно было застопорить как в открытом, так и в закрытом положении.

Кроме приведенной информации, в специальной литературе встречается целый ряд других противоречивых данных о версиях пистолетов-пулеметов Оуэн. Так, например, модель Мк 1/42 нередко называют первым исполнением с деревянным прикладом, а модели Мк.1/43 и Мк.1/44 ; почти неизмененными версиями; модификацию пистолета-пулемета Оуэн, обозначенную как модель Мк.2, классифицируют в качестве оружия, масса которого меньше, а конструкция проще, чем у моделей пистолетов пулеметов Mk.l.

Характеристики: пистолет-пулемет Оуэн Мк.1/42

Калибр, мм……………………………………………………………………………… 9

Начальная скорость пули (v0), м/с……………………………………….. 380

Длина оружия мм………………………………………………………………….. 813

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 700

Подача боеприпасов…………………… прямой штанговый магазин

на 33 патрона

Масса в незаряженном состоянии, кг…………………………………. 4,24

Масса полного магазина, кг………………………………………………… 0,64

Патрон………………………………………………………………………………. 9×19

Длина ствола, мм…………………………………………………………………. 250

Нарезы/направление……………………………………………………………. 7/п

Прицельная дальность стрельбы, м……………………………………. =91*

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………….. 75

* Соответствует 100 ярдам.


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"