НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Револьвер Энфильд № 2 Мк.1 и его версии, калибр .380

В конце первой мировой войны револьвер являлся тради ционным служебным оружием британских вооруженных сил, а фирма Royal Small Arms Factory (RSAF) основанная в 1804 году в Энфилде была предприятием, немало сделавшим для создания этого имиджа. Однако государственное предприятие внесло гораздо меньший вклад в оснащение ручным огнест рельным оружием чем образованное в 1897 году в Бирмин геме в результате объединения фирм P. Webley & Son и W. & С Scott & Sons частное предприятие Webley & Scott Revolver & Arms Company Ltd Подобного уровня фирма RSAF достигла только в 1920-е годы.

Разработчиком штатного британского оружия, ставшего всемирно известным под обозначением револьвер Энфильд № 2 Mk.l, выступало не предприятие в Энфилде. Оно принима ло участие лишь в производстве деталей конструкции, а затем долгие годы являлось единственным его производителем. Кон струкция была создана в 1927 году частной фирмой, ее прин цип действия восходит к оружию которые британская армия поставила на вооружение с 1887 года. Хотя в новой модели были учтены некоторые современные изобретения, револьвер образца середины двадцатых годов к этому времени уже был ветераном.

Свое боевое крещение оружие подобного типа прошло за 40 лет до этого в успешной конкуренции с револьвером Эн фильд 1880 Mk.l или его усовершенствованной в 1882 году версиеи Мк.2 выпущенных государственным предприятием. Собственно говоря обе эти модели калибра 476 должны бы ли заменить револьверы Кольт Нэйви 1851 и Адаме. Однако сделать это не удалось Револьвер Энфильд так или иначе не оправдал возложенных на него ожиданий и его преждевременное снятие с военной службы стало прямым следствием наличия оружия конструкции Веблей. Кстати, с того времени в Энфилде больше не проектировали военные револьверы, а занимались лишь доработкой послевоенной модели из Бирмингема.

 

 

 

 

 

Револьвер Веблеи Полис энд Милитари Мк 4 (версия для полиции и военных со стволом длинои 5 дюймов)

Первый револьвер Веблей был поставлен на вооружение 18 июля 1887 года В то время ему присвоили обозначение Веблей Mk.l пять раз усовершенствовали и под обозначени ем Мк 6 объявили официально поставленным на вооружение 24 мая 1915 года. Эта версия оставалась штатным ручным огнестрельным оружием до 1932 года. Она известна также как Веблей № 1 Мк.6.

Дополнительное обозначение № 1 было присвоено всем револьверам Веблей старого типа. Поэтому их можно отли чить от конструкции появившихся после 1918 года, даже без рисунков. С 1887 по 1915 год на вооружение были поставле ны следующие версии. Веблей № 1 Mk.l, Mk.2 Mk.3, Mk.4 Mk.5 и Mk.6, все оружие калибра .455.

В отличие от этих версий, разработанное в Бирмингеме, но выпускавшееся в Энфилде новое штатное ручное огнестрельное оружие британских вооруженных сил в честь своего изготовителя было названо револьвером Энфильд № 2. Эта модель существовала в следующих версиях: Энфильд № 2 Mk.l Энфильд № 2 Мк.1* и Энфильд № 2 Мк.1**.

Кроме того, во время второй мировой воины существова ли так называемые револьверы Альбион. По сути, это оружие также является револьвером типа Энфильд № 2 но выпущено другим предприятием. Поскольку мощностей фирмы из Эн филда было недостаточно, британское правительство обязало оказывать ей помощь две другие фирмы: Albion Motors Ltd. из Глазго и SingerSewing Machine Company Ltd Первая поставляла полностью собранные револьверы, а вторая ; детали для них. Называемое в специальной литературе также револьве рами Альбион оружие существовало в исполнениях Mk.l* и Мк.1**.

Вышеназванные револьверы не следует путать с другим ручным огнестрельным оружием, также состоявшим на во оружении британской армии: с револьвером Веблей-Фос бери 1901. Это была конструкция совершенно иного типа. Такие револьверы во время первой мировой войны носили офицеры, однако не как официальное, а как личное оружие, в определенном смысле в качестве замены автоматического пистолета.

Его конструктором являлся бывший британский офицер Джордж Винсент Фосбери Хотя он и позаимствовал некоторые конструктивные детали у поставленного на вооружение 5 октября 1899 года револьвера Веблей № 1 Мк.4, однако сконструировал свою модель как полуавтоматическое оружие. В полную противоположность принципу действия револьвера традиционной конструкции, модель Фосбери функционирова ла как самовзводное оружие, аналогично автоматическому пистолету, но без самостоятельного выброса гильз. Однако поскольку это оружие не оправдало себя, его производство бы ло остановлено уже в 1914 году

 

 

 

 

 

 

Револьвер ВеблеИ Полис знд Милитари Мк 4 (версия для гражданских лиц со стволом длиной 4 дюйма)

Использовали ли несмотря на это револьвер Фосбери и по еле 1918 года, неизвестно, однако мы знаем, что в арсенале того времени числились многочисленные иностранные модели. Это в первую очередь оружие, заимствованное во время первой мировой войны или после нее из США. К первому относятся пистолеты типа Кольт М 1911, предназначенные для стрельбы револьверными патронами .455 Веблей Мк.6, а также револьвер Смит-Вессон Нью Сенчури, использующий те же боеприпасы. С 1940 года из США поступило более полумиллиона револьверов Смит Вессон .38/200 Бритиш Сервис

Как и оружие из Энфилда его заменили только в конце пятидесятых годов. Моделью-последователем стал сконструированный в Бельгии пистолет Браунинг FN 1935 Хай Пауэр. Решение в пользу этого оружия было принято британскими военными уже во время войны. Выпускавшийся в то время в Канаде автоматический пистолет Браунинг Хай Пауэр, также импортировался в большом объеме и был поставлен на вооружение, однако в собственной стране его производство началось только с 1957 года.

Таким образом, перечисление важнейшего использовав шегося в Великобритании с середины прошлого века ручного огнестрельного оружия показывает, насколько большое значение долгое время придавалось револьверу. В отличие от военных других европейских стран, англичане ; за исключением краткосрочных испытаний фирмой Webley & Scott и выпуска с 1910 года пистолета модели Веблей Mk.l ; не только отказывались от использования автоматического пистолета до 1918 года, но и позже последовательно придерживались этой линии. Это являлось результатом не столько экономических трудностей, сколько прочно укоренившейся традиции.

Тем не менее револьвер Веблей уже во время войны получил самые разнообразные отзывы. Одни говорили о нем как о мощном, прочном и чрезвычайно надежном оружии к тому же не требующем особого ухода и имеющем сильное действие. Другие считали, что стрелок мог достигать хороших результатов при стрельбе из такого тяжелого оружия с сильной отдачей только после основательного обучения и длительных тренировок.

Однако критика прогрессивно настроенных военных привела не к разработке пригодного для военного использования автоматического пистолета и постановке на вооружение оптимального патрона, а только к модификации традиционного револьвера, связанной с постановкой на вооружение новых боеприпасов. Это решение в первую очередь основывалось на заключении от 1922 года, в соответствии с которым калибр ручного огнестрельного оружия должен был быть уменьшен.

Дискуссии о применявшихся в то время боеприпасах были не столь оживленными. Выбор пал на американский револьверный патрон Смит Вессон калибра .38. Модифицированный в 1927 году в боеприпасы Бритиш Сервис Mk.l калибра .380 с пулей из твердой стали, он в 1937 году был переделан в тип Мк.2 с медно-никелевой пулей в оболочке.

В отношении первых британских револьверов меньшего ка либра специальная литература приводит противоречивые данные. То сообщается, что модель выпускалась фирмой Webley & Scott с 1923 года в версии, предназначенной для стрельбы американскими патронами, то говорится, что серийное производство представленного в 1923 году прототипа началось лишь в 1927 году после принятия британских патронов, а через два года револьвер Веблей стал официальным оружием полицейских и военных. Последний факт не может соответствовать действительности.

Не позже 1922 года фирма в Бирмингеме получила заказ на модификацию своего военного револьвера. Новое оружие должно было иметь меньший калибр, остановочное действие, аналогичное действию модели Веблей № 1 Мк.6, но иметь меньшую массу и быть более удобным в обращении. Поскольку уже упоминавшееся заключение от 1922 года о калибре ору жия ориентировалось на указанный патрон калибра .38, а доработанные боеприпасы появились только в 1927 году, можно с уверенностью сказать следующее: первая версия револь вера Веблей образца 1923 года использовала в качестве бо еприпасов патроны американского типа.

Сокращенно модель чаще всего называли револьвером Веблей Мк 4, полное обозначение звучит как Полис энд Мили

Револьвер Энфильд №2 Мк.1, вид слева

Револьвер Энфильд № 2 Мк.1, вид справа

Револьвер Энфильд № 2 Мк.1, вид справа (курок взведен)

тари Мк.4. Британские авторы в качестве даты начала производства указывают 1923 год. Сначала оружие предназначалось на экспорт и для гражданского рынка, а затем также для поли- цеиских формирований страны и для британских вооруженных сил. Однако поставки армии начались только во время войны. Чаще всего это были предназначенные для стрельбы британскими патронами исполнения с модифицированной мушкой, кото рая была адаптирована к измененной траектории полета бри танской пули. Эта версия, выпускавшаяся с 1929 года, даже была объявлена штатным оружием 20 декабря 1945 года.

Револьверы Веблей Полис энд Милитари Мк.4 поставлялись с разными стволами длиной 3, 4 или 5 дюймов. Стандартной версией являлось исполнение с длинным стволом. Две другие версии чаще всего поставлялись частным клиентам Кроме того, фирма иэ Бирмингема выпускала модификации ка либра .32 и .22, а позже также тренировочное устройство, предназначенное для оружия калибра .380, которое позво ляло вести стрельбу малокалиберными патронами. Насколько большим был объем производства до его остановки в 1955 го ду, неизвестно.

Беэ сомнения, результаты испытаний и опыт, накопленный в связи с использованием револьвера меньшего калибра образца 1923 года, оказали существенное влияние на ход работ над моделью Энфильд № 2 Mk.l. Разработанную конструкторами Webley при содействии инженеров RSAF более позднюю стан дартную модель с 1927 года стали выпускать в Энфилде и сразу поставлять армии Однако утверждение этой модели в качестве служебного оружия состоялось только 2 июня 1932 года.

Револьвер Энфильд № 2 как и предшествующая ему мо дель из Бирмингема, имеет откидной ствол. Барабан вмещает 6 патронов британского типа с размерами 9×20 R (сначала это были патроны маркировки Mk.l, затем Мк.2). Патроны выпускаются из оружия с практической скорострельностью, составляющей 12 выстр./мин. Стрелок удаляет гиль зы путем откидывания ствола вниз. Поскольку гильзы выпадают, оружие может быть быстро перезаряжено. Эффек тивная дальность стрельбы составляет 45 м, прицел установлен на зто расстояние

(оружие открыто для заряжания)

Хотя оружие и отличается от стандартного револьвера старого исполнения рядом конструктивных деталей, оно ни в коем случае не являлось новой конструкцией. Калибр умень шен, масса и размер сокращены. Дальнейшие отличия: съемная боковая пластина, подвижно установленный ударник, ин тегрированная в рукоятку спусковая скоба. Кроме того, затвор имеет больше подвижных деталей, например автомати ческий предохранитель курка, который предохраняет от случайного произведения выстрела при невзведенном оружии, ска жем. в результате удара или толчка по молоточку. Однако позже этот предохранитель был снова убран.

Измененный спусковой механизм появился в результате сотрудничества с государственной фирмой, система запирания была создана частным предприятием (ее сконструировали четыре десятилетия назад). Запирание, часто создающее проблемы в револьверах с откидным стволом, в конструкциях системы Веблей действует безотказно. Если рама закрыта не до конца, стрелок не может производить стрельбу. Если запор открыт хотя бы немного, курок либо полностью блокируется, либо с такой силой ударяется о детали системы, что она запирается.

Револьвер Энфильд №2 Мк.1 с откинутым стволом, вид слева

Однако револьверу присущи и существенные недостатки. Затвор имеет относительно тяжелый ход, ударная пружина достаточно тугая, а сопротивление курка большое. Хотя начальная скорость боеприпасов, которые выпускались из стандартных револьверов старого и нового типа, полностью совпадает, пуля нового британского патрона из-за меньшей массы все же имеет меньшую встречную энергию. Планируемое остановочное действие настолько же мало оправдало ожидания, как и точность попадания

Кроме того, предписанный служебными инструкциями способ ношения оружия в кобуре был неудобным. Кобура открывалась только двумя руками, а 6 револьверных патронов стрелку почти не удавалось достать из узких петель кобуры без использования вспомогательных средств. К тому же оружие следовало носить на закрепленном через кольцо шнуре вокруг шеи, что создавало дополнительные трудности.

Экипажи танков, применявшие данное оружие, также испытывали затруднения и даже подверглись опасности. Например, критиковалось то что оттягиваемая большим пальцем в паз взведения шпора курка цеплялась за одежду и снаряжение. Непреднамеренно взведенное оружие могло стать причи ной многочисленных несчастных случаев. Поэтому согласно предписанию от 28 июня 1938 года было решено в будущем выпускать револьверы Энфильд только в исполнении № 2 Мк.1 ; без шпоры курка и паза взведения.

Это добавило к существующим недостаткам еще один. Если в случае оружия первой версии стрелок мог вести стрельбу как по принципу дабл-экшн, так и по принципу сингл-зкшн с взводимым большим пальцем курком, то револьверы второй версии имели только спусковое взведение. Хотя опасность несчастных случаев уменьшалась, однако снизилась и без того недостаточная вероятность попадания. То, что задняя часть рамки рукоятки для большего удобства захвата была оснащена поперечными нарезами, не устранило этот недостаток.

Позже появилась и третья версия. Она получила обозначение № 2 Mk.l**. В оружии этого исполнения, кроме шпоры курка и паза взведения, отсутствует также упомянутый ранее ав томатический предохранитель молоточка. Дата начала производства этих револьверов неизвестна

За исключением измененных деталей конструкции отдельных версий, револьверы Энфильд практически не отличаются друг от друга. Размеры и масса находятся в приемлемых для серийной модели рамках отклонений. Обработка поверхности и материал щечек рукоятки отличаются в зависимости от времени изготовления. До войны оружие было черненым, а во время войны, напротив, паркеризированным. Щечки рукояток довоенных револьверов выполнялись из древесины орешника и имели чешуйчатое рифление и диагональные желобки с обеих сторон или установленную справа латунную шайбу. Позже использовали пластмассу с латунной или алюминиевой шайбой. Все щечки рукоятки были сменными.

Сколько револьверов Энфильд отдельных исполнений было выпущено, точных сведений нет, однако известно приблизительное общее количество Объем производства составлял не менее 380 тыс. единиц. Официально это оружие не экспортировалось. все револьверы поступили на вооружение армии страны. Однако определенное количество все же было поставлено вооруженным формированиям британских колоний, особенно после 1945 года.

Характеристики: револьвер Веблей Полис энд Милитари Мк.4

Калибр……………………………………………………………………………….. 380

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………… 200 или 180

Длина оружия, мм…………………………………………………………….. 261*

Высота оружия, мм…………………………………………………………….. 150

Длина линии прицела, мм…………………………………………………….. 150

Масса в незаряженном состоянии кг……………………………….. 0,730

Патрон…………………………………………………………. 38 S&W (9×20 R),

.380 British (9×20 Р)

Длина ствола, мм………………………………………………………….. =127**

Нарезы/направление…………………………………………………………… 7/п

Емкость барабана, патронов…………………………………………………… 6

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………….. 40

* Со стволом длиной 5 дюймов. ** Соответствует 5 дюймам; также со стволом длиной 3 дюйма (=76 мм) и 4 дюйма (102 мм).

Характеристики: револьвер Энфильд № 2 Mk.l

Калибр……………………………………………………………………………….. 380

Начальная скорость пули (v0) м/с                     …………………….. 200

Длина оружия, мм……………………………………………………………….. 268

Высота оружия, мм…………………………………………………………….. 142

Длина линии прицела, мм…………………………………………………….. 143

Масса в незаряженном состоянии, кг………………………………. 0,780

Патрон………………………………………………………. 380 British (9×20 R)

Длина ствола, мм……………………………………………………………. =127*

Нарезы/направление…………………………………………………………… 7/п

Емкость барабана, патронов…………………………………………………… 6

Эффективная дальность стрельбы, м                45


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"