НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Ручной пулемет Беса, калибр .303

Хотя это оружие официально не состояло на вооружении и не выпускалось серийно, оно существовало в Великобритании во время второй мировой войны. Однако это были только прототипы. Его передача вооруженным силам предусматривалась в качестве замены выпускавшихся фирмой Royal Small Arms Factory (RSAF) ручных пулеметов Брен. Если бы это предприятие было разрушено вследствие бомбежек, незамедлительно началось бы массовое производство в Бирмингеме фирмой Small Arms Company Ltd. (BSA). Альтернативную модель, очень похожая внешне на пулемет Брен, разработали в Бирмингеме во время острой потребности в оружии: вскоре после поражения британского экспедиционного корпуса в Дюнкерке 4 июня 1940 года, а именно во время немецких воздушных налетов на Великобританию с июля по сентябрь того же года. Хотя серийное производство пулеметов Брен в это время шло полным ходом, однако из-за больших потерь техники под Дюнкерком потребность в оружии стала огромной, поэтому следовало принимать специальные меры.

Конструктором ручного пулемета Беса стал инженер фирмы BSA Гарри Фолконер. Позже конструкцию в его честь стали называть пулеметом Фолконер, чтобы избежать путаницы с другим пулеметом, название которого было почти таким же. Это оружие выпускалось в Бирмингеме и Энфилде под названием Беса и предназначалось для установки в бронированной боевой технике, но на станке могло использоваться и для ведения наземного боя.

В отличие от ручного штатного пулемета британских вооруженных сил, который выпускался на специальном оборудовании с большой точностью (иногда использовались сложные фрезерные операции), Фолконер взял курс на эффективные технологии штамповки. Оружие его конструкции ; если бы оно выпускалось ; могло быть запущено в эффективное массовое производство. То, что оно так и оставалось прототипом потому что фирма RSAF уцелела в ходе бомбардировок, не умаляет значения того, что конструктор ступил на так называемую техническую целину.

Ручной пулемет Беса Мк.2 (прототип), вид справа

 

Действие ручного пулемета Беса основано на использовании энергии пороховых газов, оружие оснащено запираемым затвором и газовым поршнем. Газовый канал находится подство лом. Пороховые газы через газовый регулятор ; его можно установить острием патрона ; проходят к поршню и приводят его в движение. Стрельба ведется при открытом положении затво ра. Он запирается в тот момент, когда воспламеняется патрон.

Ствол заменяется несколькими движениями руки. Он оснащен пламегасителем. Прицельное устройство состоит из складного прицела и мушки, расположенной на муфте ствола. Прицел может быть установлен на расстояние 300 ярдов (274,32 м) и 500 ярдов (457,20 м). В специальной литературе также встречается значение прицельной дальности, составляющее 2000 ярдов (1828,80 м). За курком находится пистолетная рукоятка, а под газовым каналом расположена складная сошка. Пулемет также может быть установлен на треножный станок.

Боеприпасы подаются из рожкового магазина, который используется также для пулеметов Брен, т. е. сверху. Емкость магазина составляет 30 патронов. Используются стандартные патроны Бритиш Ли-Энфильд Мк.7 калибра .303, они выпуска ются отдельными выстрелами или очередями. Теоретическая скорострельность составляет около 600 выстр./мин.

Пулеметы этого типа могли изготовляться в двух исполнениях: версия Mk.l с металлическим каркасным плечевым упором и версия Мк.2 с деревянным прикладом. За исключением этих деталей, версии отличаются друг от друга способом взведения. Версия Mk.l оснащена рукояткой взведения, которая расположена справа.

 

Характеристики: ручной пулемет Беса

Калибр……………………………………………………………………………….. 303

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 745

Длина оружия, мм…………………………………………………………….. 1185

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 600

Подача боеприпасов………………………………….. рожковый магазин

на 30 патронов

Масса без магазина, кг………………………………………………………. 9,75

Патрон………………………………………………………………. 303 (7,7×56 R)

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 559

Нарезы/направление…………………………………………………………… 4/п

Прицельная дальность стрельбы, м…………………………………. =457*

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………… 450


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"