НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Ручной пулемет Брен, калибр .303

Как и станковый пулемет Беса, эта модель также разработана не в Великобритании, а в Чехословакии. Его конструктором является Вацлав Холек, инженер фирмы Zbrojovka в Брно. Его ручной пулемет был поставлен на вооружение в Чехословакии под обозначением ZB1926, а в модифицированном, даже в заново сконструированном исполнении в 1937 году был объявлен штатным оружием в Великобритании. Он являлся штатным ручным пулеметом британских вооруженных сил до конца второй мировой войны, заменив с 1937-1938 годов ручные пулеметы Гочкис и Льюис. Однако последние, вопреки первоначальным намерениям, также использовались до 1945 года. Их снова извлекли из арсеналов после поражения британского экспедиционного корпуса 6 июня 1940 года в Дюнкерке и вновь поставили на вооружение. С этого времени их применяли не столько в пехоте, сколько в качестве оружия для самолетов и бронированных боевых машин, устанавливали на борту кораблей, грузовиков и использовали для обороны железнодорожных сооружений.

В середине двадцатых годов британский генералитет впервые занялся проблемой замены пулеметов Льюис. Таким образом был инициирован конкурс, в котором в качестве приза за лучшую конструкцию, впоследствии ставшую штатным оружием, было обещано 3000 фунтов. В еще одном конкурсе, проведенном вскоре после этого, принимали участие, кроме разработанных в Великобритании пулеметов Виккерс-Бертье, и иностранные конструкции: например, ручные пулеметы Мад- сен 1924 изДании, пулемет Браунинг BAR М 1918 из США и пулемет Холек.

Британское оружие заняло первое место, однако на вооружение поставлено не было; чехословацкое оружие стало вторым, но через несколько лет в ходе конкурентной борьбы в буквальном смысле пробилось на ведущую позицию. Во время многочисленных сравнительных стрельб из пулеметов различных типов, в которых принимало участие оружие со всего мира, пулеметы из Брно утвердились на этой позиции. Таким образом, в итоге первенство было отдано конструкции Холека.

Тем не менее военные выдвинули требование приспособить пулемет, оригинальное исполнение которого в качестве боеприпасов использовало патроны Маузер калибра 7,92 мм, для стрельбы британскими стандартными боеприпасами Бритиш Ли-Энфильд Мк.7 калибра .303. Однако кордитовый винтовочный патрон 7,7×56 R был мало пригоден для стрельбы из автоматического оружия. Его продукты сгорания загрязняли механизм. Следствием этого становились многочисленные неполадки. Если фирма Zbrojovka из Брно, которая в это время находилась в очень тяжелом положении, не хотела отказываться от выгодной сделки, она, несмотря на все сложности, была вынуждена работать так, чтобы полностью удовлетворить требования заказчика. А без основательного переконструирования решить проблему не представлялось возможным.

Поэтому Холек разработал почти совершенно новый пулемет. Хотя он действует по тому же принципу, что и чехословацкое штатное оружие, и имеет точно такую же спусковую механику и идентичное устройство для замены ствола, однако он оснащен совершенно новой, идеально подходящей для использования британских боеприпасов газовой системой. Она расположена рядом с затвором, имеет модифицированный газовый поршень, измененный регулятор и пружину для смягчения отдачи. Позже отказались от радиальных желобков для охлаждения на стволе. Эта модель получила обозначение ZGB1933 (Z ; Zbrojovka, GB ; Great Britain, 1933 ; год создания конструкции).

Через несколько недель после готовности оружия к серийному производству зти пулеметы в достаточно большом количестве были выпущены в качестве пробной серии. Несколько дюжин сразу же доставили британским клиентам, которые в течение следующих месяцев в общей сложности получили 85 единиц. Позже зто оружие также приобрели вооруженные силы Египта, Болгарии, Ирака, Литвы и собственной страны, частично в версии для стрельбы британскими патронами, частично в модифицированном исполнении для стрельбы патронами Маузер. Пулеметы ZGB калибра 7,92 мм чехословацкая пехота получила под обозначением модели 1934. Болгария и Литва также покупали зту версию.

Пробное оружие для Великобритании поставлялось с различными приспособлениями, среди которых также был легкий треножный станок, пригодный для ведения противовоздушной обороны. Оружие и опорная система получили единогласное одобрение британских военных. После интенсивных испытаний с исключительно положительными результатами генералитет одобрил постановку на вооружение.

В мае 1935 года британское правительство и руководство чехословацкой оружейной фабрики в Брно подписали договор, регулирующий лицензионное производство нового штатного пулемета в Великобритании. Лицензию получило государственное предприятие Royal Small Arms Factory (RSAF), расположенное в Энфилде. От заглавных букв названий городов Брно и Энфилд было образовано и название оружия: ручной пулемет Брен.

Его серийное производство началось в сентябре 1937 года, а массовое ; спустя 2 года. До конца второй мировой войны в общей сложности было выпущено не менее 300 тыс. единиц. И зто не только оружие из Энфилда, но также пулеметы, изготовленные канадской фирмой John Inglis Company, расположенной в Торонто, а также австралийским предприятием Small Arms Factory из города Литгоу, которые получили лицензию от RSAF. В Канаде в 1942-1943 годы было произведено около 60% всех пулеметов этого типа.

Вопреки ожиданиям, до 1945 года не удалось наладить существенного экспорта из Великобритании, за исключением поставок странам Содружества. А Канада экспортировала пулемет Брен в модифицированном исполнении с калибром 7,92 мм в большом количестве, например в Китай. В Великобритании объем производства в то время едва достигал уровня, необходимого для покрытия собственных потребностей, и экспортные поставки во многие страны мира начались только после победы над Германией.

Сначала зто было оружие выпускавшейся уже до 1945 года версии Мк.З, затем переоборудованные для стрельбы патронами НАТО калибра 7.62 мм ручные пулеметы оружейной системы Брен исполнения L4. Его характерным признаком являются прямой штанговый рожковый магазин и ствол без пламегасителя. Пулеметы довоенной версии, предназначенные для стрельбы патронами Мк.7 калибра .303, оснащены рожковым магазином и пламегасителем в форме кегли. Эти детали позволяют с первого взгляда отличить версии друг от друга.

Пулемет Брен был поставлен на вооружение в ситуации, когда началась реорганизация пехоты. Новая тактическая концепция негативно сказалась и на оснащении пулеметами. Заново сформированная пехотная рота состояла из трех взводов, каждый из которых включал три отделения, а в их состав, в свою очередь, входили 10 или 11 пехотинцев, оснащенные одним ручным пулеметом.

Станковые пулеметы Виккерс 1912, состоявшие на вооружении батальонов в качестве штатного оружия, были изъяты и переданы специальным частям. В батальонах остались только ручные пулеметы: в то время это были Гочкис и Льюис, а вскоре и пулеметы Брен. Они имели запасной ствол, сначала наряду с сошкой поставлялся также станок. К каждому пулемету полагалось 25 полных магазинов, один из которых находился в оружии, о остальные по 12 штук в двух стальных коробках.

Производство очень неспешно началось в конце лета 1937 года. В сентябре в Энфилде были смонтированы первые единицы оружия. До декабря удалось изготовить всего 42 пулемета. В июле следующего года объем производства составлял

Ручной пулемет Брен Мк.1 с разложенной рукояткой приклада и разложенной сошкой, вид справа

300 единиц в неделю, а в сентябре 1939 года, когда Германия, напав на Польшу, развязала вторую мировую войну, в Энфилде еженедельно выпускалось более 400 пулеметов Брен. В конце того же года британская пехота была оснащена полностью таким оружием.

Только с сентября по декабрь 1939 года было поставлено не менее 6900 пулеметов, а с января по апрель 1940 года ; даже 7400 единиц. Большинство из них британские войска оставили в Дюнкерке, они попали в руки вермахта и так же, как пулеметы оригинального исполнения оккупированных пред приятий занятой уже в марте 1939 года Чехословакии, были поставлены на вооружение.

Производство пулеметов Брен ни в коем случае нельзя назвать несложным напротив из за множества рабочих операций оно требовало больших затрат времени и средств. Только для изготовления корпуса следовало выполнить около 270 рабочих операций и 550 измерений соответствия точно сти до 0,03 мм. Эта деталь, массой чуть меньше 2 кг, делалась из металлической заготовки весом ни много ни мало 10 кг.

Тем не менее удалось внести некоторые усоЕзершенствова- ния. Оснащение версий от Mk.l до Мк.З отличается. Это упро щенный прицел, не регулируемая по высоте, а складная сошка, которая полностью заменила треножный станок (им оснащалось первое исполнение) укороченный ствол и некоторые другие измененные детали. Так например отказались от подвижной переносной рукоятки справа на прикладе и от ремня для переноски.

Действие ручного пулемет Брен основано на использова нии энергии пороховых газов, оружие оснащено воздушной системой охлаждения, жестко запираемым блочным затвором и газовым поршнем, который скользит назад относительно далеко. До того как стрелок нажимает курок, затвор и патрон находятся в заднем положении. Поскольку оружие стреляет при открытом положении затвора, патрон не воспламеняется самостоятельно, если камера сильно нагревается Давление газов может быть установлено на блоке цилиндра острием патрона. Оружие надежно работает даже при сильном загрязнении газовой системы и очень горячем стволе.

Автоматика стрельбы очередями действует следующим образом: после воспламенения патрона часть пороховых газов устремляется через регулятор в газовый цилиндр и приводит там в движение поршень. Он отходит назад примерно на 13 мм. Когда он устанавливается в этом положении, сзади высвобождается затвор из зафиксированного положения вниз и вместе с поршнем продолжает скольжение назад.

При этом из патронной камеры извлекается гильза, удаляется из оружия а одновременно с этим сжимается запирающая пружина. Как только подвижные части после снижения давления газов занимают заднюю позицию, запирающая пружина снова направляет их вперед. При этом из магазина захватывается нижний патрон и помещается в камеру.

После этого поршень скользит в свое исходное положение, приподнимает сзади затвор, и механика запирается. Только затем поршень может ударить по ударнику, а он, в свою очередь, по патрону. В момент воспламенения патрона весь цикл повторяется.

Чтобы заменить нагревшийся ствол (по инструкции это обязательно делать после 300 выстрелов), стрелку нужно вы свободить кольцо-фиксатор на остове затвора. После этого он может взять ствол за расположенную на нем рукоятку и уда лить его, не касаясь горячих металлических частей. Замена длится не более 3 секунд. Разборка оружия также несложна, требует немного времени и усилий.

Шахта магазина расположена сверху. Рожковый магазин вмещает 30 патронов. Для специальных целей, например для ведения противовоздушной обороны, также имелись дисковые магазины на 100 патронов Оружие может вести как одиноч ную. так и автоматическую стрельбу. Рычаг для выбора режима стрельбы, который одновременно является рычагом предо хранителя, расположен слева. Если он находится в передней позиции, то установлен на одиночную стрельбу, режим автоматической стрельбы устанавливается путем перевода рычага назад. Пулемет оснащен деревянным прикладом и деревянной пистолетной рукояткой.

Прицел может быть установлен на расстояние от 200 ярдов (182,88 м) до 1200 ярдов (1828,80 м). Максимальное расстояние выстрела составляет 3000 м а эффективная дальность стрельбы при поражении наземных целей ; 650 м, при поражении воздушных целей ; 550 м. В качестве практической скорострельности в специальной литературе приводится значение от 60 до 90 выстр./мин.

Для выполнения различных боевых задач пулеметы могли использоваться на треножном станке (для поражения наземных целей и ведения противовоздушной обороны), на сошке в положении лежа или сидя, во время атак стрельба ведется с бедра, а при отступлении ; с оборонительной позиции. Огонь можно вести даже из положения стоя. Кроме того, все версии этой модели также применялись в качестве бортового ору жия танков и другой бронированной техники. Ихустанавлива ли даже на лодках и кораблях, но не в самолетах.

Специальная литература оценивает пулемет Брен как на дежное оружие с высокой точностью стрельбы. Некоторые эксперты называют его лучшим ручным пулеметом, который когда либо был произведен. В любом случае, эта модель относится к образцовым конструкциям

Единственным недостатком являлась подача патронов. Она не всегда работала безукоризненно, особенно зто проявлялось при небрежно заполненном магазине, когда патрон был перекошен. В этом случае возникали проблемы, аналогичные тем, которых также не удавалось избегать при незначительных повреждениях губы магазина. Однако причиной этому являлось не оружие, а, за исключением магазина, почти непригодные для стрельбы из пулеметов британские патроны. Часто рекомен довалось заполнять магазин не 30, а всего 28 патронами.

Характеристики: ручной пулемет Брен Mk.l

Калибр………………………………………………………………………………… 303

Начальная скорость пули (v0), м/с……………………………………….. 745

Длина оружия, мм……………………………………………………………… 1156

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 550

Подача боеприпасов………………………………….. рожковый магазин

на 30 патронов

Масса без магазина кг……………………………………………………. 10,20

Масса корпуса, кг………………………………………………………………. 2,04

Масса ствола, кг………………………………………………………………… 2,90

Масса станка, кг………………………………………………………………. 12,00

Патрон………………………………………………………………. 303 (7,7×56 R)

Длина ствола мм………………………………………………………………….. 635

Нарезы/направление……………………………………………………………. 6/п

Прицельная дальность стрельбы, м……………………………….. =1829

Эффективная дальность стрельбы, м……………………………………. 650

 

Характеристики: ручной пулемет Брен Мк.З

Калибр………………………………………………………………………………… 303

Начальная скорость пули (v0), м/с……………………………………….. 730

Длина оружия, мм……………………………………………………………… 1087

Темп стрельбы, выстр./мин…………………………………………………. 500

Подача боеприпасов………………………………… рожковый магазин

на 30 патронов

Масса без магазина, кг………………………………………………………. 8,80

Масса ствола, кг………………………………………………………………… 2,30

Патрон………………………………………………………………. 303 (7.7×56 R)

Длина ствола, мм ………………………………………………………………… 566

Нарезы/направление……………………………………………………………. 6/п

Прицельная дальность стрельбы, м……………………………….. =1829*

Эффективная дальность стрельбы, м                650

 

 


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"