НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Ручной пулемет Виккерс-Бертье, калибр .303

Этот пулемет официально не состоял на вооружении ни в одной стране кроме Индии. При этом оружие данного типа либо его предшественники несомненно имели подобные шан сы. В первую очередь к претендентам относились Франция и Великобритания а также Бельгия Турция и США. Однако конструктор французский лейтенант а позже генерал Андре Бертье добился с помощью своего изобретения гораздо меньшего успеха чем ожидалось.

Уже в 1905 году он разработал конструкцию, на которую получил бельгииский патент, но покупателей не было поскольку оружие, уже относительно надежное, оказалось еще недостаточно прочным.

Три года спустя Бертье представил у себя на родине ручной пулемет с очень интересным охлаждением. Ствол располагал ся в оболочке, герметизированной спереди и сзади. Там были установлены наполненные водой приспособления, напоминающие резиновые мячи. Когда ствол нагревался, стрелок ежи мал один из мячей и таким образом выдавливал воду через герметичную систему в другой мяч. При этом вода омывала ствол.

Данные специальной литературы, в соответствии с которы ми это оружие характеризовалось как конструкция большого технического значения, настолько неполные что оценить пулемет Бертье образца 1908 года невозможно. В любом слу чае французские военные не проявили к нему интереса. В начале первой мировой войны французская пехота сначала в небольшом количестве использовала ручной пулемет Гочкис 1908. Вскоре на вооружение был поставлен ручной пулемет Шоша 1915 который применялся массово Хотя этот пулемет не являлся совершенным оружием он хорошо зарекомендовал себя во время войны.

Отвергнутый вооруженными силами собственной страны, пулемет Бертье вряд ли нашел бы применение. В 1916 году конструктор представил свое оружие в США. Его хотели принять на вооружение армия и морская пехота. Они дали заказы наспех созданной фирме которая однако, не смогла организовать поставки. Поэтому после окончания войны США. а они за это время сделали выбор в пользу ручного пулемета Браунинг BAR М 1918, больше не проявляли интереса, к оружию французского конструктора. Бертье разуверился в успехе своего изобретения. В нача ле двадцатых годов он продал его британской фирме Vickers, расположенной в Креифорде и долгие годы поставлявшей во оружейным силам своей страны станковые пулеметы с водя ной системой охлаждения. По названию фирмы это оружие стало называться Виккерс. Вскоре после приобретения всех прав фирма выпустила модифицированное исполнение пуле мета Бертье и начала экспортировать его в небольшом коли честве. В надежде на более крупные сделки, компания в 1924 году приняла участие в конкурсе на новый стандартный ручной пулемет британских вооруженных сил.

В то время армия была оснащена двумя типами пулеметов в качестве станкового использовался уже упоминавшиися пулемет Виккерс 1912 а как ручной ; Льюис образца 1913 и 1915 года. Оба пулемета не являлись британскими разра ботками, их сконструировали американцы- первый был улуч шенной в Креифорде модификациеи пулемета Максим, а второй, изготовлявшиися бирмингемской фирмои Small Arms Company Ltd. (BSA) в 1914 1915 годах, сначала выпускался в Бельгии.

Станковый пулемет Виккерс оставался официальным ору жием и во время второй мировой войны и только в 1961 году его сменил универсальный пулемет модели L7 А1. Ручной пу лемет Льюис был вынужден уступить дорогу ручным пулеметам Брен уже в 1937 году. Несмотря на зто, он оставался на воору жении некоторых родов войск, например во флоте до 1945 года Переоборудованные для ведения наземного боя авиацион ные пулеметы Льюис Мк.4 в зто время также применялись британскими резервными частями внутри страны. Это касалось и ручных пулеметов Гочкис, поставленных на вооружение в 1916 году.

Руководство предприятия Vickers вряд ли сомневалось в том, что победит, когда вступило в борьбу за новое штатное оружие. Надежды, которые питала фирма были обоснованы Год за годом она выполняла требование за требованием воен ных о техническом усовершенствовании оружия, и все говорило о том, что предприятие выиграет обещанную правительст вом награду в 3000 английских фунтов

Уже в январе 1925 года модифицированное опытное оружие, созданное на основе конструкции Бертье, получило хоро шие отзывы. Только пружину магазина, которая иногда застре вала при использовании всего объема боеприпасов, состав лявшего 30 патронов, следовало изменить. Вскоре после это го было представлено две единицы этого тестового оружия

 
 
 

Ручной пулемет Льюис Мк 4 (переоборудованный для ведения наземного боя авиационный пулемет)

 
 
 

 

 
 
 

Ручной пулемет Виннерс-Бертье на сошке, без магазина, вид справа

с запасными приспособлениями. В ходе сравнительных стрельб оружие проявило себя лучше ручных пулеметов ZB 1926 из Чехословакии, Мадсен 1924 из Дании и уже упоминавшегося пулемета Браунинг из США, которые перечисле ны в соответствии с занятыми местами.

Кроме того британская фирма в 1928 году представила со зданный по образцу завоевавшего успех тестового оружия авиационный пулемет Его скорострельность составляла 900 выстр./мин, а позже достигла 1200 выстр./мин. Обслуживание было несложным, однако стрельба управлялась не с помощью мотора, а была возможна только вручную. В специальной литературе подчеркивается, что стрелок мог заменить ствол в течение 5 секунд, а также отражатель и выбрасыватель, не разбирая пулемет.

Это оружие устанавливалось на самолетах вместо пулеметов Льюис и Виккерс. В честь фирмы-производителя его называли авиационным пулеметом VGO (VGO ; Vickers Gas Operated). Когда его скорострельность стала недостаточной для ведения воздушного боя, зто оружие стали размещать в джипах, которые использовали войска, ведущие бои в Афри ке. Вместо штангового магазина на 30 патронов оружие стали оснащать дисковым магазином на 96 патронов.

Если бы генералитет, вопреки всем ожиданиям изменил свои планы, выбор в случае нового ручного пулемета пехоты на основании результатов конкурса все равно был бы сделан в пользу фирмы из Крейфорда. Однако генеральный штаб вдруг решил заменить не только ручной пулемет Льюис, но и станковый пулемет Виккерс, и поставить вместо них на вооружение так называемый единый пулемет. Кроме версии с легким стволом, фирме Vickers надлежало изготовить также версию с тяжелым стволом, зто должно было быть оружие, способное произвести в течение 15 минут 1500 выстрелов, а в течение 30 мин ; 5000 выстрелов.

Несмотря на значительные трудности, специалисты из Крейфорда сконструировали тяжелый ствол из специального сплава металлов. Однако при длительной стрельбе он очень сильно нагревался, а один образец даже взорвался. Ведение непрерывной автоматической стрельбы более трех минут бы ло невозможно. А чехословацкий пулемет, напротив, мог работать почти вдвое дольше. Хотя в то время намерение ввести единое оружие так и не было осуществлено, британский пулемет не сошел с дистанции.

Было начато серийное производство этого оружия. За исключением того, что фирма значительно увеличила экспорт в несколько небольших стран (в какие ; в данный момент неизвестно), она также стала вести дела с британскими пехотными частями. Это были размещенные в Индии формирования, которые оснащались этими пулеметами, так же как и армия бывшего Содружества. В обоих случаях зто были усовершенствованные версии Мк.З с дульным компенсатором и спусковой системой упрощенного вида. Тем не менее данное оружие не стало единым, а использовалось лишь в качестве замены ручного пулемета Льюис.

С 1937 года, когда британские вооруженные силы приня ли в качестве штатного оружия ручной пулемет Брен, пулемет Виккерс-Бертье в Индии почти не называли правильно, а чаще именовали пулеметом Брен. Этим объясняются встречающиеся в специальной литературе ошибки, когда говорится о том, что пулемет Брен использовался в Индии уже в начале тридцатых годов, т. е. в то время, когда этого оружия еще не существовало.

Верно же следующее: с начала тридцатых годов в Индии использовались ручные пулеметы Виккерс-Бертье, сначала это были версии Mk.l и Мк.2, которые поставляла британская фирма из Крейфорда. В1933 году официальным оружием стала версия Мк.З. Ее выпускали в Индии на основанной британцами в Ишапоре винтовочной фабрике еще до 1945 года. Общее число произведенных там и в Великобритании версий этой модели оценивается в 30 тыс. единиц.

Возможно, оружие путали с пулеметами Брен по двум причинам. Обе модели очень похожи друг на друга внешне. Кроме того, пулемет Виккерс-Бертье во время второй мировой войны постепенно заменяли стандартной британской моделью и в Индии. Однако большое количество этого оружия продолжали применять и после этого. С 1940 года данными пулеметами также были оснащены резервные формирования в Великобритании.

Действие ручного пулемета Виккерс-Бертье основано на использовании энергии пороховых газов, оружие имеет воздушную систему охлаждения и жестко запираемый затвор. Сходство с пулеметом Брен не ограничивается только внешним видом. Действие обеих конструкций основано на использовании энергии пороховых газов обе они оснащены порш нем с длинным ходом и похожим запиранием, которое осуществляется посредством откидного блока, но немного другим способом.

Если остов затвора пулемета Брен с начала и до конца движения вперед прижимается вверх к корпусу, то затвор пулеметов Виккерс-Бертье запирает канал ствола только в последний момент своего движения вперед. При этом практическая скорострельность значительно больше.

В случае стандартного исполнения она составляет 800 выстр./мин, в случае скорострельного специального исполнения, предназначенного для установки в самолетах, ; достигает 1200 выстр./мин. Для пехотного оружия использовали рож ковый магазин на 30 патронов. Это патроны с рантом типа Бритиш Ли-Энфильд Мк.7 калибра .303. Боеприпасы подаются сверху и выпускаются в ходе одиночной или автоматической стрельбы. Гильзы удаляются из оружия на правую сторону.

Рукоятка взведения этого оружия также находится справа. Пулемет имеет деревянный приклад, деревянную пистолет ную рукоятку, расположенную за курком, переносную рукоятку и складную сошку, однако также может быть установлен на треножном станке. Хотя оружие считается технически удачной конструкцией, оно имеет и недостатки. Это прежде всего относительно чувствительный ствол. Уже после трех минут непрерывной автоматической стрельбы он настолько нагревается, что стрелок должен его заменять.

Характеристики: ручной пулемет Виккерс-Бертье

Калибр……………………………………………………………………………….. 303

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 745

Длина оружия, мм……………………………………………………………… 1181

Темп стрельбы, выстр./мин ………………………………………………… 800

Подача боеприпасов………………………………….. рожковый магазин

на 30 патронов

Масса без магазина, кг………………………………………………………. 9,43

Масса пустого магазина, кг………………………………………………… 0,34

Патрон………………………………………………………………. 303 (7,7×56 R)

Длина ствола, мм………………………………………………………………… 607

Нарезы/направление…………………………………………………………… 5/п

Прицельная дальность стрельбы, м……………………………….. =1463

Эффективная дальность стрельбы, м…………………………………. 1000


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2022
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"