НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:
+375 44 4998122
+375 29 5051299
+375 29 6740164

heading_title

Станковый пулемет Беса, калибр 7,92 мм

В начале тридцатых годов британские военные занимались проблемой оснащения своей бронированной техники надежным и эффективным оружием. Среди прочего искали и пулемет. Поскольку отечественная индустрия не могла выпускать подобное бортовое оружие с достаточным уровнем качества, проводилась проверка иностранных конструкций. К ним также относился пулемет, разработанный в Чехословакии Вацлавом Холеном и Милославом Рольчиком.

Он появился в Чехословакии в 1933 году в качестве опытного пулемета под обозначением ZB 52, был доработан назван моделью ZB 53, в конце 1934 года прошел военные испытания и под обозначением станкового пулемета ZB 1935 предназначался для установи в бронированных транспортных средствах, а также в укрепительных сооружениях. После многочисленных испытаний и большого числа технических улучшений оружие этого типа в конце концов было принято на структурное вооружение армии под обозначением станковый пулемет ZB 1937.

Пулеметы этой конструкции, так же как и ручной пулемет Брен, являющийся модифицированным Холеком лицензионным исполнением его же ручного пулемета ZB 1926. стали официальным оружием в Великобритании. В июне 1935 года чехословацкая оружейная фабрика из Брно представила британским службам оружие типа ZB 53. Договор на покупку, подписанный в следующем году свидетельствует о том, насколько большой интерес вызвало это оружие. Британские военные закупили по цене 310 фунтов за единицу несколько пулеметов и 15 тыс. патронов для проведения испытаний. В начале 1937 года представители фирмы Zbrojovka из Брно и бирмингемской фирмы Small Arms Company Ltd. (BSA) подписали договор о ли цензионном производстве в Великобритании.

До конца второй мировой войны фирма BSA и государственное предприятие Royal Small Arms Factory (RSAF), расположенное в Энфилде, выпустили по меньшей мере 60 тыс. пулеметов этого типа. Это было оружие, модифицированное с технологической точки зрения для более эффективного массового производства. Ему присвоили имя Беса (Besa; В ; Brno, Е ; Enfield, SA ; BSA).

В этой связи необходимо сказать следующее: в Великобритании во время второй мировой войны существовало также оружие с похожим названием ; ручной пулемет Беса. Его легко спутать с оружием, официально поставленным в 1937 го ду на вооружение для оснащения бронетехники, однако толь ко из-эа названия. Позже это оружие в честь его конструктора чаще называли пулеметом Фолконер.

Поскольку существуют изображения этого оружия, путаница исключена. Ручной пулемет Беса внешне очень похож на ручной пулемет Брен и в определенной степени тесно связан с ним Оружие сконструировали в Бирмингеме на тот случай, если придется остановить производство пулеметов Брен.

Энфилдское предприятие, расположенное недалеко от Лондона и являющееся единственным производителем штатного ручного пулемета, часто становилось целью массированных атак немецких бомбардировщиков. Если бы это предприятие разбомбили, можно было бы незамедлительно начать производство альтернативной модели в Бирмингеме. Однако поскольку RSAF не было разрушено в ходе бомбардировок, ручной пулемет Беса остался прототипом, серийное производст во которого так и не началось.

Иначе сложилась судьба пулемета для танков, название которого так похоже на название этого пулемета. Как и было предусмотрено, пулеметы Беса сначала устанавливались только в танках и бронированных боевых машинах Вскоре также было решено выпускать версию на треножном станке, и соответствующий заказ отправился в Энфилд.

В виде станкового пулемета традиционного вида это оружие можно было применять для ведения наземного боя, в этих целях его использовали экипажи танков и резервные части Иногда даже возникали мысли о том, чтобы заменить этими пу леметами являвшиеся в то время штатным оружием станковые пулеметы Виккерс 1912. Однако это намерение не было реализовано из-за проблемы с боеприпасами Пулеметы Беса

Станковый пулемет Беса Мк 2, вид слева

предназначались для стрельбы патронами Маузер калибра 7,92 мм, а штатные пулеметы использовали в качестве боеприпасов патроны Бритиш Ли-Энфильд Мк.7 калибра .303

Генералитет не хотел отказываться от стандартных патронов, применявшихся для стрельбы из многозарядных винтовок системы Ли-Энфильд и всех пулеметов пехоты.

Поскольку переоборудовать чехословацкую конструкцию для стрельбы британскими патронами с рантом было невозможно, для танковых войск сделали исключение. В интересах бесперебойного снабжения патронами в Великобритании в то время пришлось основать фабрику по производству патронов Маузер.

Качество пулеметов Беса в специальной литературе однозначно оценивается как выдающееся. Британские авторы называют лишь некоторые недостатки: чтобы вставить ленту, что было возможно только при открытой крышке, в транспортном средстве требовалось наличие свободного пространства над оружием не менее 200 мм. Еще одним изъяном являлось большое количество образующихся при стрельбе газов, для отвода которых требовался вентилятор. Однако при использовании оружия пехотой все это не имело значения.

Действие станкового пулемета Беса основано на использовании энергии пороховых газов, оружие оснащено воздушной системой охлаждения и слегка отводящимся назад стволом. Хотя оружие приводится’в действие пороховыми газами, ствол отводится назад также под действием отдачи. Принцип конструкции и действия соответствует принципу конструкции и действия пулемета чехословацкого производства, однако оружие отличается способом взведения.

Стрелок взводит оружие с помощью пистолетной рукоятки, которая находится эа курком. Пистолетная рукоятка смещается вперед и снова отводится назад, при этом соответствующим образом двигается затвор, и оружие готово к стрельбе после снятия с предохранителя.

Способ стрельбы зависит от исполнения. Версии Mk.l и Мк.2 предназначены для ведения одиночной и автоматической стрельбы, темп регулируется и может составлять 450 и 750 выстр./мин. Пулеметы Беса выпускавшейся позже версии Мк.З предназначены только для ведения автоматического огня. Теоретический темп стрельбы установить нельзя Он составляет 500 или 700 выстр./мин, в зависимости от исполнения.

Боеприпасы подаются из металлической ленты, которая вмещает до 225 патронов. Как уже упоминалось, это патрон Маузер калибра 7,92 мм. Все пулеметы этого типа оснащены очень тяжелым стволом. Некоторые стволы имеют металлические листы для отвода тепла.

Кроме модели калибра 7,92 мм, существовал также крупнокалиберный пулемет калибра 15 мм, который вел автома тическую стрельбу специальными патронами. Его масса составляла 56,9 кг, начальная скорость пули ; 820 м/с, скорострельность ; 400 выстр./мин металлическая лента вмещала 40 патронов.

Хотя это оружие, предназначенное для установки в бронированной технике, также называлось Беса, а его конструкция была чехословацкого происхождения, оно не являлось моди фикацией станкового пулемета ZB1937 Холека и Рольчика. Это британская версия разработанного теми же конструкторами крупнокалиберного пулемета ZB 60.

Характеристики: станковый пулемет Беса

Калибр, мм………………………………………………………………………… 7,92

Начальная скорость пули (v0), м/с………………………………………. 795

Длина оружия, мм……………………………………………………………… 1105

Темп стрельбы, выстр./мин…………… ………………………………… 500*

Подача боеприпасов………………………………. металлическая лента

на 225 патронов

Масса, кг…………………………………………………………………………. 18,97

Масса станка, кг……………………………………………………………… 16,11

Патрон………………………………………………………………………… 7,92×57

Длина ствола мм ………………………………………………………………… 679

Нарезы/направление…………………………………………………………… 4/п

Прицельная дальность стрельбы, м……………………………… =2286

Эффективная дальность стрельбы, м 1600


  • Strike.by первый airsoft магазин в Беларуси © 2021
  • ИП Крутенёв Сергей Владимирович
    УНП:191510188 Свидетельство о государственной регистрации №191510188

  • Разработка сайта "Webunit"